Валютный рынок

Почему растет доллар?

Юлий Юсупов

Фундаментальная причина девальвации национальной валюты – эмиссия избыточной денежной массы. Хотя есть и другие факторы, которые влияют на колебания обменного курса. Текущий же скачок роста курса доллара обусловлен в первую очередь изменением валютной политики ЦБ. Рост, скорее всего продолжится, так как он должен установить ранее нарушенный баланс на валютном рынке.


Об ужесточении ответственности за валютные операции. Или когда же мы перестанем наступать на одни и те же грабли

Автор: Юлий Юсупов

Депутаты рассматривают законопроект об усилении административной и уголовной ответственности за незаконное приобретение или сбыт валюты. Но если мы хотим  покончить с теневым оборотом валюты, то надо разобраться в причинах этого явления и бороться с ними, а не просто усиливать административное давление на людей.


Контроль над движением капитала ограничивает приток иностранных инвестиций

Законы Узбекистана гарантируют возврат всех типов инвестиций и доходов от них. Но на практике возникают значительные проблемы с операциями по счету движения капитала, что является важным барьером на пути привлечения иностранных инвестиций в страну.


Надо ли бояться отрицательного торгового баланса?

Автор: Юлий Юсупов

За последние две недели услышал от нескольких высокопоставленных чиновников одну и ту же фразу: «Нам надо хотя бы торговый баланс сделать положительным!». Ну не может в нашей стране торговый баланс быть положительным! Чтобы этого действительно добиться нужно сократить объемы иностранных инвестиций и поступлений доходов трудовых мигрантов, а также расширить отток капитала из страны. Поэтому цель достижения положительного торгового баланса – ложная и от нее надо отказаться, пока еще не успели наломать много дров, в том числе и стараясь искусственно ограничить импорт.


Почему экспорту необязательно превышать импорт для роста экономики

Автор: Бехзод Хошимов

Большинство страхов и забот о превышении импорта над экспортом построено на непонимании законов экономики торговли. Если коротко: благосостояние страны совсем не зависит от того, насколько больше она покупает товаров, чем продает. В случае с Узбекистаном желательно, чтобы это было ровно наоборот.


Что происходит на валютном рынке Узбекистана?

Автор: Юлий Юсупов
Вот уже два с половиной месяца официальный курс сума демонстрирует беспрецедентную стабильность. Чтобы понять, что происходит на валютном рынке нужно сначала разобраться в общих принципах его работы, от чего зависят изменения обменного курса и как валютная политика связана с другими видами экономической политики.


О чем говорит рост золотовалютных резервов Узбекистана?

Автор: Юлий Юсупов
Центральный банк сообщил, что валовые золотовалютные резервы за месяц выросли на $697,64 млн. Что это значит?


ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ВАЛЮТНОГО РЫНКА СПРОВОЦИРОВАЛА КАСКАД РЕФОРМ

Автор: Юлий Юсупов
Как и следовало ожидать, либерализация валютного рынка неизбежно спровоцировала каскад изменений и реформ: снижение таможенных платежей, устранение искусственных монополий, либерализация цен на отдельных рынках (энергоносители) и пр.


Перспективы экономического развития Узбекистана и смена бизнес-моделей

Автор — Юлий Юсупов
Реформы начались. Но что нас ждет дальше?


Отсутствие продажи наличной валюты — временный шаг

Автор: Юлий Юсупов
«Коммерсант.уз попросил дать интервью по ситуации после либерализации валютного рынка.
Но самое главное меня не спросили, а я не сообразил сказать: валютная либерализация — только начало, базовая реформа. Ждем следующие реформы: банковскую, налоговую, аграрную, административную, госпредприятий, таможенного регулирования, приватизацию и пр. Теперь только ускоряться. Ни шагу назад!»


Валютная либерализация: как избежать прошлых ошибок?

Автор: Нишанбай Сиражиддинов
Либерализация валютного рынка не гарантирует необратимости реформ. В 2002-03 гг. мы уже вводили конвертацию по текущим операциям. Но осенью 2008 г. опять вернулись к системе валютного рационирования. Какие на этот раз имеются «подводные камни», на которые мы можем «напороться»?  Автор называет следующие: сохранение высоких таможенных платежей на большинство импортных товаров, отсутствие свободной продажи наличной валюты населению, ограниченные возможности пользователей наших «конвертационных» карт, административное регулирование разницы между курсами покупки и продажи иностранной валюты.


О валютной реформе и о влиянии неопределенности на деловую активность

Автор: Юлий Юсупов
Не плохо бы сделать 5 сентября праздником – Днем конвертации. Другие народы нас конечно не поймут – что тут такого, чего праздновать? Ну и пусть. Мы то знаем почему празднуем: 21 год ждали (с 1996 г., когда отменили конвертацию) …
У кого-то за это время уже дети и внуки появились».


О первоочередных мерах по либерализации валютной политики

Главное событие 2017 г. – Узбекистан ввел конвертацию по текущим операциям.


Для успешной валютной либерализации необходимы комплексные реформы

Автор: Нишанбай Сиражиддинов
О необходимости либерализации валютного рынка.


Мы наблюдаем первый шаг либерализации валютного рынка, 14.07.2017

Автор: Юлий Юсупов
«Редакция uz24.uz предложила перенести дискуссию о либерализации валютного рынка и множественных обменных курсах на страницы издания. Не смог отказать…»


Не надо пугать либерализацией валютного рынка, 20.06.2017

Автор: Юлий Юсупов
«Иногда сторонники либерализации вредят ей не хуже ее противников. Статья Александра Давлетова вызвала бурю восторга в рядах противников реформ. Еще бы. Он, ратуя за либерализацию, умудрился через запятую перечислить все страшилки, какие только можно придумать на ее счет. Просто праздник для «антиконвертаторов». Пришлось реагировать…»


Конкурентоспособность и экономические реформы

Автор: Юлий Юсупов
Статья с предложениями о проведении БАЗОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ, без которых невозможно создать современную конкурентоспособную экономику


Авто, бараны и валюта. Способны ли банки Узбекистана эффективно выполнять свои функции?

Автор — Юлий Юсупов
Статья о проблемах банковского сектора и необходимости банковской реформы.


Экономика дефицита. Почему существуют очереди, «шапки», черный рынок и как от них избавиться

Автор — Юлий Юсупов
Корни теневой экономики, дефицита, «шапок» лежат в сфере государственного регулирования. Неправильные действия власти приводят к искажению работы рынков и вызывают эти явления.


Зачем нужны конвертация и международная торговля?

Автор — Юлий Юсупов
Статья состоит из трех частей:
Часть первая. Великая торговая революция (о тенденциях в сфере внешней торговли)
Часть вторая. Игра с положительной суммой (о преимуществах участия в международном разделении труда)
Часть третья. О вреде протекционизма (надо ли защищать отечественных производителей от конкуренции с импортом?)


«Чего нам ждать от либерализации валютного рынка?», 17.01.2017

Автор — Юлий Юсупов
Вместе с изданием kommersant.uz решили начать публикацию серии статей о нашей экономике. Начали с самой актуальной — валютная либерализация.


«Экономика Узбекистана остро нуждается в реформах», 19.09.2016

Автор — Юлий Юсупов
У экономики Узбекистана имеется огромный нереализованный потенциал. И сейчас у нас появилось окно возможностей для его реализации. Для этого необходимо провести базовые рыночные реформы.


Анализ возможностей развития промышленных кластеров и производственной кооперации в Республике Узбекистан

Аналитический доклад . Ташкент, 2012. Издание Программы развития ООН.

ru_RURussian