Надо ли бояться отрицательного торгового баланса?

Автор: Юлий Юсупов

Для осуществления любой деятельности, будь то работа в огороде или проведение экономической политики очень важно поставить и сформулировать правильные цели, конечные задачи этой деятельности. Ложное целеполагание, скорее всего, приведет к неудачному результату. А с целеполаганием у нас, оказывается, ой какие проблемы.

За последние две недели услышал от нескольких высокопоставленных чиновников одну и ту же фразу: «Нам надо хотя бы торговый баланс сделать положительным!».

Уважаемые, не может в нашей стране торговый баланс быть положительным!

Да, по статистике он у нас многие годы был таковым, но только потому, что эта статистика не учитывала огромного нелегального импорта. А тому, что теперь статистика показывает превышение импорта над экспортом, надо радоваться. Это свидетельствует о хотя бы частичной легализации импортных операций и сокращении нелегального оттока капитала из страны.

Так почему отрицательный торговый баланс в среднесрочной перспективе для нас неизбежен? Все дело в арифметике. Торговый баланс – часть платежного баланса, то есть баланса поступлений и оттока иностранной валюты в страну. Его формула выглядит следующим образом:

+ Экспорт товаров и услуг

+ Средства, присылаемые в страну трудовыми мигрантами

+ Иностранные инвестиции и кредиты

+ Прочие поступления валюты в страну

 

 

=

 

 

+ Импорт товаров и услуг

+ Отток (вывоз) капитала

+ Прочий расход валюты

+ Чистое увеличение официальных резервов

Торговый баланс – это разница между экспортом и импортом. Если мы упростим формулу и оставим только основные статьи платежного баланса, то в преобразованном виде она будет выглядеть следующим образом:

Торговый баланс:

+ Экспорт товаров и услуг

— Импорт товаров и услуг

 

 

=

 

+ Отток (вывоз) капитала

— Средства, присылаемые в страну трудовыми мигрантами

— Иностранные инвестиции и кредиты

По правилам арифметики для того, чтобы увеличить торговой баланс (левая часть уравнения) нам необходимо увеличить правую часть. А для этого необходимо:

— усилить отток капитала из страны,

— сократить доходы, присылаемые трудовыми мигрантами,

— уменьшить приток иностранных инвестиций и кредитов.

Имели ли в виду именно это мои собеседники? Нет конечно. Они имел в виду, что надо увеличивать экспорт. Совершенно согласен. Но если мы не хотим усиления оттока капитала из страны и сокращения иностранных инвестиций, то должны признать, что вместе с ростом экспорта будет расти и импорт. И пока в страну приходят иностранные инвестиции и доля доходов трудовых мигрантов в валютных поступлениях остается значительной, превышение импорта над экспортом неизбежно. Просто в соответствии с правилами арифметики. И поэтому не надо с этим бороться.

Еще раз более простыми словами.

Кроме экспорта имеются и другие источники поступления валюты. Эта валюта куда-то должна направляться. Она главным образом тратиться на покупку импортных товаров и услуг. Если мы ставим цель добиться положительного торгового баланса, то нам нужно сократить прочие (кроме экспорта) валютные поступления и / или увеличить прочие статьи расхода валюты, самая главная из которых – отток капитала. Но, надеюсь, никто не желает сокращения неэкспортных источников поступления валюты и расширения оттока капитала из страны. Поэтому цель достижения положительного торгового баланса – ложная и от нее надо отказаться, пока еще не успели наломать много дров, в том числе и стараясь искусственно ограничить импорт.

Искусственное ограничение импорта приведет к сокращению спроса на иностранную валюту, а затем (по законам экономики) к повышению обменного курса сума. Более дорогой сум сделает экспорт менее выгодным и он сократится. В результате торговый баланс все равно не станет положительным (ну разве что на бумаге – за счет перехода части легального импорта в контрабанду), зато часть экспорта мы потеряем.

Вывод один: для того, чтобы решать какую-либо проблему, надо сначала понять ее суть. Проведение курса лечения при неправильном диагнозе может только повредить здоровью пациента.

Подробнее о работе валютного рынка и его балансировке: https://repost.uz/why-the-dollar-falls

 

Почитать по теме:

Почему экспорту необязательно превышать импорт для роста экономики

Автор: Юлий Юсупов

 

А также прочие статьи рубрик:

 

Участие Узбекистана в международной торговле

 

Валютный рынок

 

Поделиться