Узстандарт готов стать главным ведомством по удушению конкуренции в Узбекистане

Автор: Юлий Юсупов
 
Из Узстандарта решили сделать основной инструмент реализации политики протекционизма и лоббизма. Агентство вынесло на обсуждение проект постановления Кабинета Министров (https://regulation.gov.uz/uz/document/8037), в котором предлагается:
 
1. Установить с 1 января 2020 г. новый порядок импорта электробытовой техники в Узбекистан, в соответствии с которым ее ввозом в страну будут заниматься только официальные представители завода или официальные дилеры производителя, причем при условии, что в каждом регионе республики имеется не менее одного сервисного центра.
 
Просто изумительная, вызывающая слезы умиления забота об интересах потребителей. Но я думаю, что после принятия такого документа, будет честно, чтобы зарплату сотрудники Узстандарта получали в «Артеле». Кто заказывает музыку, тот и должен ее оплачивать.
 
2. Забота о потребителе заставила разработчиков проекта документа составить длиннющий список товаров, подлежащих обязательной сертификации (от мяса и молока до щеточки для ресниц и тампонов – главное ничего не забыть). С 1 января 2020 года запрещается реализация потребителям на территории Республики Узбекистан продукции подлежащей обязательной сертификации, не маркированной национальным знаком соответствия Республики Узбекистан». При этом «ввозимые для коммерческих целей продовольственные и потребительские товары должны иметь обязательную маркировку на государственном языке, проставляемую предприятиями–изготовителями на продукции или упаковке, при этом не допускается использование клеящихся стикеров».
 
В общем не видать нам теперь недорого импорта как своих ушей. Да и местная продукция подорожает — сертификация и маркировка не дешево обойдется. А какой простор для коррупции: сертифицировать продукцию без необходимого лабораторного оборудования — это надо уметь.
 
Наконец наши лоббисты нашли новый способ «защиты отдельных отечественных производителей от конкуренции» и раскрыли новые возможности для серого импорта.
 
И в качестве сравнения. Сравним с ситуацией в Грузии после реформ:
«Сейчас в Грузии списка товаров, подлежащих обязательной сертификации, нет вообще. В законе о сертификации специально оговаривается, что вопрос о подтверждении соответствия техническому регламенту определенного товара можно рассматривать только в том случае, если существует соответствующий технический регламент. Это в основном продукция, идущая на экспорт, – вино, минеральная вода, так как импортирующие их страны требуют сертификат» (https://www.togri.uz/ru/ekonomika/chto-u-gruzii-poluchilos-zametka-chetvertaya-kak—15289).
 
В этом разница: в Грузии за три года провели реформы, которые позволили ей вырваться из порочного круга бедности. А мы на третий год реформ придумываем как убить то немногое, что все же удалось сделать в плане либерализации экономики.

 

Поделиться