СМОЖЕМ ЛИ МЫ ОТСТОЯТЬ СВОБОДУ СЛОВА?
Юлий Юсупов
Французскому королю Людовику XIV (прозванному «Королем-Солнце») приписывают фразу «Государство – это я». На самом деле у Первого президента Узбекистана оснований на высказывание «Государство – это я» было гораздо больше, чем у Людовика.
Власть над страной и подданными у И.А. Каримова была неограниченной и абсолютной. Практически все государственные вопросы решались им единолично. А учитывая, что государство влезало во все поры общества: экономическую, политическую и социальную жизнь, можно сказать, что все ключевые вопросы функционирования общества решались покойным президентом. Обычно такую форму правления называют абсолютной монархией. Но из-за необходимости соблюдения приличий, страна все-таки называлась Республикой. И при этом имела даже некоторые имитационные институты республиканской формы правления: парламент, партии, выборы, Конституцию.
Но абсолютные монархии бывают разные: есть деспотичные монархии, когда власть совершенно не зависит от общества и даже не прислушивается к нему; а есть «просвещенные» абсолютные монархии, когда власть хоть как-то пытается услышать мнение подданных, понять их нужды и учесть в своей политике.
У нас была очевидная деспотичная монархия, когда между государством (=абсолютным монархом) и остальным обществом существовала абсолютно непроницаемая стена с полным отсутствием адекватной информации о состоянии и проблемах «внизу» и соответствующим отсутствием обратной связи «сверху вниз».
Покойный президент благополучно жил в своем информационном пузыре с нарисованной статистикой безудержного экономического роста (которой бы даже китайцы позавидовали), с изображаемым подданными всеобщим благополучием, с твердой уверенностью в своей мудрости и непогрешимости.
Эта уверенность проявлялась в том числе в абсолютном неприятии не только критики, но даже любых форм робкого несогласия с единственно верными решениями и указаниями «Короля-Солнца». СМИ цензурировались, «неправильные» электронные ресурсы глушились, критики сурово наказывались.
С приходом нового президента структура власти почти не изменилась. Ключевые решения принимаются также централизованно одним человеком. Республиканские институты (парламент, партии, выборы) пока все также остаются имитационными. Хотя какие-то подвижки, хоть и небольшие, в их эволюции в сторону наполнения реальным смыслом имеются.
На самом деле главная задача политической трансформации нашего общества именно в этом: мы должны наполнить имитационные институты новым содержанием, заставить их работать по-настоящему. (Об этом я писал в своей статье «Перспективы демократизации стран Центральной Азии глазами экономиста»: https://ced.uz/publitsistika/perspektivy-demokratizatsii-stran-tsentralnoj-azii-glazami-ekonomista/).
Но все же изменения в политической системе произошли. И они весьма кардинальны. В стране появилась реальная (а не имитационная) так называемая «четвертая ветвь власти»: независимые электронные СМИ и социальные сети, в которых люди получили возможность говорить о наболевшем, высказывать свою точку зрения, критиковать власть (это называется СВОБОДОЙ СЛОВА). И более того: власть стала активно прислушиваться и реагировать на эти сигналы.
Думаю, что появление такого работающего канала связи между государством и обществом — одно из важнейших ДОСТИЖЕНИЙ реформ, начатых в 2017 году нашим президентом (наряду с повышением внешней открытости страны и экономическими реформами). Это достижение часто недооценивается и уже порой воспринимается как нечто само собой разумеющееся. И это достижение мы не можем позволить себе потерять. Иначе шансов на «великое будущее» у нас не будет никаких.
Однако в последнее время на самое главное политическое достижение последних лет – свободу слова идут атаки. Все больше и больше случаев гонений на критиков (блогеров, журналистов, просто «жалобщиков»). Профукаем это достижение (не могу назвать завоеванием, мы его не завоевали, нам его подарили), стыдно потом будет глядеть в глаза детям и внукам.
О проблеме гонений на критиков пишет в своем эссе Шокир Шарипов: https://kun.uz/ru/10292316.
————————
P.S. В КНДР казнят человека, продавшего флеш-карту с южнокорейским телешоу «Игра в кальмары». Школьник, который купил сериал, получил пожизненный срок. Шесть его друзей получили по 5 лет каторги. Ходят слухи, что один из школьников смог избежать наказания, т.к. состоятельные родители дали взятку в $3000. (См.: https://www.rfa.org/english/news/korea/squidgame-11232021180155.html). Пострадала также и дирекция школы. Уволили директора школы, секретаря по делам молодежи и классную руководительницу. Их исключили из партии. Скорее всего они будут отправлены на работу в угольные шахты или сосланы в сельские районы страны. Это к вопросу, есть ли в Узбекистане свобода слова.