Сергей Гуриев об Узбекистане…

Юлий Юсупов (посты на ФБ, ноябрь 2021):

Сергей Гуриев:
«У нас часто говорят, что Россия — это особая страна. У нас уникальный климат, в котором «нельзя построить рыночную экономику». Структура нашей экономики и наши огромные пространства не позволяют создать неприкосновенность частной собственности и конкуренцию. У нас особая, немонетарная природа инфляции. У нас уникальное общество, которое не может жить без коррупции».
А я то думал, что такое говорят только про Узбекистан. Оказывается еще одна такая страна есть…
P.S.  Вот что часто можно услышать: «У узбеков в крови коррупция. Это неискоренимо… Они не готовы к демократии. Если разрешить свободные выборы, то тут же победят исламисты… Наша продукция не может быть конкурентоспособной из-за: удаленности от морей, все того же менталитета и еще непонятно почему, но точно не может быть. Поэтому нельзя вводить конвертацию, отменять или сокращать таможенные пошлины, создавать условия для свободной конкуренции… Наши фермеры безграмотны и поэтому сами не могут решать, что им производить. Это должны решать чиновники…».

Сергей Гуриев: «Когда чиновники говорят о сохранении рабочих мест, вы никогда не услышите от них одной вещи — что в результате такой политики цены на продукцию будут выше. Потому что неэффективной компании позволяют продолжать работать, а более эффективные, способные производить более качественную и дешевую продукцию, лишаются выхода на рынок. Потому что правительство в результате такой политики повышает налоги, чтобы оплачивать субсидии. Никто никогда не скажет: мы помогаем этой компании, несмотря на то что она крайне неэффективна и производит отвратительные автомобили, и нам наплевать, что потребители вынуждены покупать эти отвратительные автомобили. Если бы такой компании позволили обанкротиться, а ее сотрудникам государство временно помогло, выплачивая пособие, они нашли бы работу в более эффективных компаниях. Это повысило бы производительность труда во всей системе, и всем было бы лучше — и потребителям, и производителям. Проблема в том, что у таких компаний тесные связи с чиновниками, у них и у их профсоюзов гораздо более краткосрочная цель — остаться на плаву».
Когда видишь такие высказывания невольно задумываешься, а может Гуриев все же узбекский экономист? Хотя слово «профсоюзы» в последнем предложении выдает, что не узбекский. В наших мафиозно-коррупционных схемах «защиты отечественных производителей» от конкуренции пока еще профсоюзы не участвуют. Хотя помнится один противник разрушения монополии автопрома предлагал все же спросить некие «профсоюзы»: согласны ли они на снижение таможенных платежей на импортные авто. «Профсоюзы» на этот призыв не отозвались, промолчали и об этой новаторской для нашей страны инициативе благополучно забыли.

 

Поделиться