Рост таможенных платежей: Сардор Ибрагимов & Юлий Юсупов

Уважаемый Юлий Батырович,
В частности, мы должны дать должное за ваш мгновенный отклик на последнее решение правительства по поводу новых пошлин на определенные товары и услуги. Вместе с тем, хочу сказать, что Ваши поспешнее мнение не учитывает следующее:
Во-первых, конечно, никто не спорить насчет благоприятного влияния либерализации на экономическое развитие в долгосрочной перспективе. Однако, в мировой практике и среди научных сообществ либерализация внешней торговли включается в число факторов, не очень однозначно влияющих на экономическое развитие. Споры здесь, в основном сконцентрированы в рамках проблемы средне- и краткосрочного влияния либерализации на экономическую ситуацию. Поэтому, спешить с соображениями о том, что либерализация должна проводится сразу и без каких-либо этапов развития, тоже неуместно.
Во-вторых, существует направление теории внешней торговли, фокусирующееся внимание на социальных последствиях либерализации внешней торговли. Согласно ему, в условиях развивающихся стран либерализация торговли негативно влияет на доходы государственного бюджета, если даже внутреннее производство будет расти. Это обуславливается тем фактом, что администрирование деятельности субъектов производства и доходов населения, облагающихся налогами, является более сложным чем контроль государственных границ. Это, в свою очередь, оказывает давление на выполнение социальных обязательств со стороны государства.
В-третьих, мировой опыт показывает, что либерализация внешней торговли оказывает позитивный эффект на экономику страны, только если внутренние институты работают на должном уровне. Например, в условиях недоразвитости финансовой системы местные производители однозначно проиграют конкуренцию за рынки, так как их доступ к кредитным ресурсам ограничен, чем доступ иностранных конкурентов, в странах которых кредитный сектор намного развит.
В-четвертых, несмотря на лозунги многих стран либерализовать внешнюю торговлю, в результате чего снижается доля тарифов в себестоимости товара (5%), не перестают расти нетарифные барьеры для внешней торговли (по некоторым данным 20%).
Надеемся на дальнейшее сотрудничество с целю того, чтобы рассмотреть все решения более комплексно учитывая мнения всех сторон.
Сардор Ибрагимов,
экономист-аналитик

ОТВЕТ САРДОРУ ИБРАГИМОВУ
Юлий Юсупов
Уважаемый Сардор ака, мне показалось, что я написал об очень конкретных вещах: https://ced.uz/vazhnoe/chem-obernetsya-rost-tamozhennyh-platezhej/, а не о либерализации внешней торговли вообще. Вы же уводите разговор на общефилософский уровень. Я готов и на этом уровне подискутировать, но хотелось бы для начала обсудить более приземленные вещи, а именно (подробнее смотреть мою статью):
 
— Какой смысл в таможенных платежах на муку, мясо-молочные продукты, если правительство действительно озабочено ростом цен на эти продукты?
— Какой смысл в 20% таможенных платежах на плодоовощную продукцию, в том числе ту, которая в Узбекистане не выращивается? А та, которая выращивается активно экспортируется, то есть ее не надо защищать от конкуренции.
— Какой смысл в обложении таможенными платежами полезных для здоровья и экологии товаров, таких как рыба, морепродукты, заморские фрукты, овощи и орехи, электромобили?
— Какой смысл, кроме как создать монопольные кормушки, Вы видите в высоких (порой запретительных) таможенных платежах на сахар, бытовую технику, сельскохозяйственную технику, автотранспортные средства и некоторые другие товары? Вы можете найти другое объяснение этим высоким таможенным платежам?
— Какой смысл в таможенных платежах на ресурсы для бизнеса? Ведь мы хотим, чтобы наш бизнес был конкурентоспособен (или не хотим?). А как он будет конкурентоспособен, если он должен будет покупать импортные ресурсы втридорога, а местные тоже втридорога, да еще низкого качества, слабого ассортимента и с шапками?
— По поводу бюджета. Вы в курсе вообще сколько получает наш бюджет от таможенных платежей и какой процент эти поступления составляют от того, что он должен получать в соответствии с существующими ставками таможенных платежей? Поинтересуйтесь и подумайте, почему этот процент такой смешной (маленький)?
 
Предлагаю для начала разобраться с этими, более простыми вопросами, а потом уже обсудить и более общие вопросы, связанные с либерализацией внешней торговли.
 
Спасибо. И прошу прощения, что опять быстро ответил.

 

Поделиться