НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА СБЛИЖАЕТ ОБЩЕПИТ С НАРКОТОРГОВЛЕЙ

Автор: Юлий Юсупов

Наши финансовые органы всегда были «неравнодушны» к сектору общественного питания и старались обложить его самыми высокими налогами. Аргументация была изумительной: «они все равно все в тени, так пусть хотя бы с легального оборота платят больше». По результатам налоговой реформы налоговая нагрузка по отраслям экономики более-менее выровнялась, но общепит пострадал больше других от внедрения НДС, так как мало что можно взять в зачет.

Недавняя видеоконференция с участием представителей правительства о проблемах общепита (https://vimeo.com/437015305/3d454c744c) показала, что сектор продолжает находится в тени. По словам Дилшода Султанова, легализуется только примерно 10-15% выручки предприятий сектора, правда «под Новый год они стали сдавать до 20%, но только потому что стояли налоговики». Сектор на 80-90% (по крайней мере в представлении Минфина) работает в серую! Куда еще больше? Больше разве что в наркоторговле.

Получается, что даже при строгом налоговом контроле удается легализовать лишь 20% выручки, а значит и собрать в бюджет лишь 20% от того, что можно было бы собрать, если бы все платили налоги как положено. Это означает, что общепитовцы так плохо платят налоги не потому что они закоренелые преступники, а потому, что с такими налогами они неконкурентоспособны. Честно платить все налоги просто невозможно. Поэтому и для потребителей, и для общепита, и, что самое интересное, для бюджета, выгоднее снизить налоговую нагрузку на сектор.

В секторе общепита Узбекистана, как нигде действует «эффект Лаффера»: завышенные ставки налогообложения заставляют бизнес уходить в тень; следовательно, снижение ставок приведет к легализации бизнеса и к увеличению поступлений в бюджет. Чистая арифметика: если снижение ставок (условно) в два раза приведет к расширению налогооблагаемой базы хотя бы в три раза (в нашем случае с 10-15 до 30-45%), то бюджет получит в полтора раза больше доходов. Только надо иметь в виду: эффект Лаффера сработает лишь при существенном снижении налоговой нагрузки, иначе бизнес из тени не выйдет.

Я всегда был и остаюсь противником налоговых льгот. Это прежде всего касается индивидуальных льгот (отдельным предприятиям), которые разрушают конкуренцию и создают монопольные кормушки. Отраслевые льготы мне также не по душе, так как они искажают рыночные цены, дают лазейки для уклонения от налогообложения и используются нашими чиновниками для поддержки «своих» бизнесов.

Но из любых правил есть исключения. Для небольшого числа важных секторов, работающих на конечных потребителей (например, туризм, общепит), можно и нужно предусматривать более низкие ставки налогообложения, прежде всего это касается ЕНП и НДС. Я бы вообще перевел все предприятия туризма и общепита на 5% НДС, чтобы поставить их в равные условия. Те, кто не захочет возиться с зачетами просто будут платить 5% налог с оборота. Остальные будут стремиться выстраивать цепочки уплаты НДС по закупаемым товарам.

 

 

Поделиться