Эссе бизнесмена о кризисе.

За более чем 30 летний опыт в частном бизнесе, я пережил много кризисов. Моя бизнес карьера началась ещё в советское время, когда, будучи студентом, мы с друзьями продавали компьютеры.
Первым кризисом в моей памяти была замена 50 и 100 рублёвых купюр или, как тогда называли «реформа Павлова» , тогдашнего председателя Совмина СССР. Тогда мы с компаньонами накопили 28 тыс рублей, огромные по тем временам для нас деньги и, разумеется держали их в крупных купюрах. Доллары тогда никто не копил. Я помню, как мы неделю бегали денно и ношно, чтобы заменить эти купюры на мелкие с наименьшими потерями.
Развал СССР был следующим глубоко потрясающим шоком для нашего небольшого бизнеса. Мы привозили компьютеры с Москвы. Рублевое и торговое пространство тогда сохранились и бизнес, хоть и с трудом, но продолжался.
Потом в 1993-м отменили старые рубли и был момент, когда в обороте в нашей стране несколько дней просто не было никаких денег, пока вскоре не выпустили национальные сум-купоны, а в России ввели российские рубли. Тогда весь наш бизнес просто исчез в одночасье.
Я совершенно не представлял тогда, чем мне заняться.
Деньги, которые я накопил к тому времени, по совету отца, я оплатил за учёбу в Англии. Денег хватило только на учубу и на первые два месяца проживания. Затем, вечерами приходилось подрабатывать посудомойщиком в пабе, а иногда грузчиком в продуктовом магазинчике рядом с местом, где я жил.
Когда вернулся в страну в конце 94 го, планы у меня были просто огромные.
Бизнес стал стремительно развиваться и, казалось, лишь небо будет пределом наших амбиций. Мы занимались импортом продуктов и жизнь стала снова представляться эдаким подарком на день рождения.
Но тут наступила осень 1996го, с введением резкого ограничения на конвертацию, с возвратом из блок счетов сумов, поданных ранее на конвертацию, когда курс был тридцать с чем то сум за доллар. На эти деньги теперь каким то образом нужно было купить доллары, чтобы расплатиться с поставщиками. А курс на черном рынке моментально прыгнул за 80.
Весь 1997 ушёл на то, чтобы выбраться из той ямы 96го и, бац, в 98-м снова мир накрыл новый кризис. Начавшийся, как и нынешний в Юго-восточной Азии, он скоро обернулся дефолтом в России и, как бы не бравировали тогда наши чиновники, внушая всем, что кризис нас не коснётся, так как мы прозорливо ещё в 96м изолировали свой рынок от мирового, но мы то, предприниматели, жившие в реальном мире на своей коже прочувствовали всю её болезненную жёсткость.
Курс доллара тогда за неделю с небольшим вырос с 90-100 сумов до 160 с лишним за доллар и, помню, случился скачок цен и дефицит на важные товары и продукты.
Мы опять начали жить в новых и непрстых экономических условиях, к тому же они усугублялись тем, что государство официально не признавало, что экономика притерпевает трудности.
Постепенно жизнь и бизнес снова начали налаживаться. К середине 2000-х вновь казалось, что все тучи рассеились и можно снова строить самые амбициозные планы. Именно тогда мы стали работать над новым концептом наших маркетов. Первым шёл маркет на Туркменском. Его мы открыли в августе 2008го, как раз за месяц до нового мирового кризиса.
2008-й вновь кризис привёл к резкому ограничению доступа к валюте в стране, росту курса доллара почти в два раза, депрессии на рынке недвижимости и замедлению почти во всех отраслях экономики, вопреки данным официальной статистики. Последняя фраза переводится примерно так: с официальной точки зрения кризис произошёл где то, но не у нас, государство не признает этот кризис и поэтому не ждите от него никакой поддержки.
Что же поделаешь, вновь вылизывая раны, мы и наши потребители стали приспосабливаться к новым условиям. И опять жизнь начала налаживаться, появлялись новые возможности и методы.
Но грянул кризис 2014-2015, когда были введены санкции против России, цена нефти, курс рубля и тенге обвалились, потянув за собой и сум с порядка 3000 до свыше 7000 за доллар на параллельном рынке. Это были очередной шок и потери для бизнеса. Опять нужно было подниматься из руин, самостоятельно искать возможности для восстановления, причём все это происходило в условиях искаженной реальности, без всякой надежды на какую либо, не то чтобы поддержку, но и на понимание чаяний бизнеса со стороны властей.
Причём речь не только о том, что государство часто не признавало кризисы в экономике. Хуже того, после каждого такого кризиса правоохранители проводили широкие репрессивные и конфискационные мероприятия против частного бизнеса.
И вот теперь, весь мир снова стоит на пороге жесточайшего экономического кризиса. По многим оценкам, это, возможно, худший вызов мировой экономике в современной истории. По сравнению с текущим кризисом, вызванным распространением коронавирусной инфекции, кризис 2008 года может показаться лёгкой турбулентностью.
Когда я начал писать это эссе о кризисе, именно эти перечисленные кризисы непосредственно и больно коснувшиеся меня и мой бизнес первыми пришли мне на ум.
Разумеется, кроме этих были ещё много менее глобальных вызовов в моей бизнес карьере, например, когда однажды в 2003м наш бухгалтер убежал из страны в субботу, предварительно в пятницу опустошив расчётный счёт или, когда в 2006м наша сеть была на месяц с лишним закрыта на тотальную проверку.
Зачем я все это вспоминаю, спросите вы. Я просто хочу здесь сказать, что как бы мы не негодовали по поводу кризисов, они неизбежны. Более того, они предопределены самой экономической теорией, ибо экономика циклична. Поэтому нет смысла ныть и жаловаться на судьбу. Кризисы нужно просто принимать. Более того, кризисы создают творческий хаос, являющийся горючим для очередного рывка в развитии. Кризисы являются толчками к переменам, без которых бизнес все равно бы умер. Перемены, и только они, создают новые возможности.
Пережив все вышеперечисленные передряги в своей карьере, у меня сложились несколько правил, приёмов и подходов к ним. Решил поделиться ими. Им можно доверять и они испытаны жизнью.
1) Бизнес непрерывен и бесконечен, пока длится жизнь. Бизнес—это, как казино, где у вас никогда не кончаются фишки, пока вы сами не сдадитесь. Если не удался один кон, смело начинайте другой. Не понравилась одна игра, придумайте новую.
2) когда наступает кризис, постарайтесь защитить свою ликвидность. Чем больше в вашем распоряжении ликвидных средств, тем лучше. Когда развязывется кризис, никто не может знать точно её истинных размеров и последствий, но те предприятия, у которых есть более лёгкий доступ к деньгам, переживают кризис лучше. Если у вас есть непрофильные или неликвидные активы, отделайтесь от них срочно.
У моего деда всегда были накопления, а я в юности помогал ему вести учёт расходов и доходов. Он часто повторял: Запомни, деньги это, как сабля в руках. Не уверен точно, но, думаю, он имел ввиду, что с ними ты всегда вооружён и готов к неожиданностям.
3) Будь стойким. Когда стоит ураган, то как сильный листок, старайся крепче держаться. Ветер сдует много листов, но тем, кто удержится останется больше простора.
4) Не прекращайте и заботьтесь о своих сотрудниках и клиентах. Если возможно сохранить что то единственное в своём бизнесе, пожертвовав всем остальным, то это люди, ваша репутация перед ними и ваши отношения с ними. Потребители и сотрудники могут многого не знать или не полностью понимать все особенности вашего бизнеса, они и не должны, но одно можно утверждать уверенно: они имеют долгую память: хорошую и плохую. Выручите их в трудную минуту или подведёте, в обеих случаях, они не забудут. Так что заботьтесь о людях — это и есть ваш бизнес.
5) кризисы, это когда взаимопомощь и взаимная поддержка наиболее важны и обретают особую ценность. Помогайте, если можете и не стесняйтесь обращаться за помощью, если нуждаетесь. Никто никому не обязан помогать, но, математически можно доказать, что взаимопомощь в критические минуты увеличивает общие шансы на «выживание» .
6) Кризис это лучшее время, чтобы искать новые знания. Следите за миром, читайте статьи и книги. Ключ к новому миру где то там.
И, наконец, на этот раз есть очень хорошая новость для нас, людей дела и всех граждан. Я благодарю Создателя, что этот кризис случился сейчас, а не раньше. Даже боюсь представить, чтобы было со всеми нами, случись эта пандемия при прошлом режиме со всей её закрытостью, непрозрачностью и предрассудками. Ответ Туркмении на пандемию мог бы показаться нам не таким уж экзотичным.
Нужно отдать должное реакции и действиям властей.
Не успела ВОЗ объявить пандемию, как Президент собрал экстренное совещание по мерам защиты страны от коронавируса. В день, когда был подтверждён первый случай заражения, в стране ввели карантин и продолжают вводиться все новые меры по прекращению распространения болезни. Лично я считаю действия и решения властей одними из наиболее эффективных и правильных по сравнению с большинством стран.
Не обойдены стороной государством и экономические аспекты.
В первую же неделю карантина, подписан упреждающий Указ Президента страны о первоочередных мерах по преодоления его экономических последствий. Аллокированы беспретедентные в нашей истории массивные средства на поддержку бизнеса и населения.
А ещё объявлялось о втором Указе, который уже подписан либо готовится к подписанию с ещё более широким кругом мер по социальной поддержке населения и поддержке предпринимательства.
Так что нет повода отчаиваться.
Прорвёмся!
Мир станет другим, но, чтобы увидеть это, сейчас надо оставаться дома.
Берегите себя и близких.

 

Поделиться