ПРОКЛЯТЫЕ ЭКОНОМИКИ
Автор: Юлий Юсупов
Государству принадлежат основные промышленные предприятия и банки. Правительство проводит «национальную индустриализацию» на основе протекционизма, импортозамещения и «защиты отечественных производителей» от конкуренции. Руководство заявляет, что выбранная стратегия развития нова не только для страны, но и для всего мира. Однако «на практике в политике властей не было ничего нового: неэффективность государственной экономики компенсировалась «инфляционным налогом», легкий доступ к кредиту держал на плаву неэффективные предприятия, а масштабные субсидии успокаивали население.
Неуклюжие попытки проведения «индустриализации» были неэффективны уже потому, что ориентировались на защиту внутреннего рынка, импортозамещение, а не на встраивание в систему международной торговли и экспорт. … Индустриализация не была постепенной, основанной на изучении и удовлетворении естественного спроса, она не формировала ни кадров, ни капитала, необходимых для постепенного усложнения производимых товаров. Вместо этого индустриализацию проводили «сверху», сразу, без опыта, школы и ноу-хау, начиная производить высокотехнологичные товары, и новые, заведомо неконкурентоспособные отрасли могли существовать только в условиях политики протекционизма, без надежды на экспорт своих товаров. Разумеется, у этой политики нашлись бенефициары, которые лоббировали свои интересы и последовательно добивались все больших льгот и субсидий. В результате короткие периоды роста ВВП оказывались искусственными, и с каждым новым кризисом страну отбрасывало назад».
Как вы думаете о какой стране идет речь? Не угадали – об Аргентине времен президента Перона. Впрочем, аналогичную политику (политику протекционизма и раздачи льгот) проводили и многие другие правительства Аргентины как до Перона, так и после, а также правительства многих других стран. На самом деле практически невозможно найти страну, которая бы в какие-то периоды времени не проводила такую политику. Перспективы будущего прогресса этих стран напрямую зависели от того, когда и как быстро они отказывались от этой убивающей экономику политики.
Возвращаясь к Аргентине. Когда-то это была одна из самых развитых стран мира. В 1910 году подушевой ВВП в Аргентине составлял 3822 доллара в ценах 1990 года по паритету покупательной способности. По этому показателю страна опережала Францию, Германию, Нидерланды, уступая лишь нескольким экономикам, среди которых были США и Великобритания.
Спустя 100 с лишним лет доля Аргентины в мировом ВВП сократилась в два раза и продолжает падать. Сегодняшние доходы на душу населения в Аргентине составляют лишь 40% от среднего уровня по развитым странам. Причем «перспектив выхода из этого цикла не видно — в борьбе за власть аргентинские политики привлекают избирателей краткосрочными выгодами, в основном обещая раздачу льгот, субсидий и социальную поддержку».
О провальном опыте экономической политики в Аргентине и о многих других провалах в экономиках самых разных стран вы можете прочитать в книге Андрея Мовчана и Алексая Митрова. Рекомендую.