Оценка экспортного потенциала отраслей переработки плодоовощной продукции

В октябре – декабре 2012 г. Экспертами Центра была осуществлена оценка проблем осуществления экспорта и экспортного потенциала секторов готовой плодоовощной продукции и швейной продукции Узбекистана. Заказчик – Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ).

В данном исследовании рассматриваются четыре сектора экономики: а) сушеных овощей и фруктов, б) консервированной плодоовощной продукции, в) соков и концентратов, г) трикотажной и швейной продукции.

Экспортный потенциал всех четырех секторов довольно высок, что связанно с наличием собственной сырьевой базы (фрукты, овощи, хлопок, шелк, шерсть), определенного опыта, накопленного местными производителями, и уже имеющейся материальной базы для производства данных видов продуктов. Указанные обстоятельства позволяют предположить, что Узбекистан имеет сравнительные преимущества и должен углублять свою специализацию по данным позициям.

Все четыре рассматриваемых сектора производства обеспечивают относительно высокое наращивание добавленной стоимости к стоимости используемого сырья. Но самая высокая степень наращивания стоимости в трикотажной и особенно в швейной промышленности. Эти отрасли также являются наиболее трудоемкими, а, следовательно, имеющими хороший потенциал в создании новых рабочих мест и повышения уровня жизни населения. Меньше всего из рассматриваемых секторов добавленная стоимость наращивается в секторе производства сухих овощей и фруктов.

В отчете рассматриваются существующие барьеры для экспорта и даются соответствующие рекомендации.

 

Поделиться