Опять импортозамещение или почему ГТК надо провести таможенную реформу

Автор: Юлий Юсупов

Некоторые новости читаешь просто с открытым ртом и думаешь: «ущипните меня, так не бывает». Когда же наши чиновники наконец прочитают учебники экономики хотя бы уровня колледжа? Ну или хотя бы попытаются изучить отечественный опыт Великого хождения по граблям последних двадцати с лишним лет?

Государственный таможенный комитет проанализировал объемы основных товаров народного потребления, ввозимых из-за рубежа, и предложил отечественному бизнесу производить их в Узбекистане. Исследования ГТК оказывается «показали, что большая часть этих товаров может быть произведена местными предпринимателями, для этого есть все необходимые условия и возможности».

Список товаров, которые импортируется или импорт которых растет быстрыми темпами, составить, действительно, не сложно. А вот как, интересно, «исследователи» ГТК определили, что эти товары можно и нужно производить в Узбекистане? Очень хотелось бы узнать методику…

Но, боюсь, никакой методики нет. Действует общефилософский принцип импортозамещения: производите всё и как можно больше. По этому принципу у нас до сих пор (с 1996 года) работает правительство, по этому принципу построены все инвестиционные программы. Если мы что-то производим, то это надо производить ещё больше. А если не производим – то надо производить.

В соответствии с этим принципом мы, начиная с 1996 г., ежегодно плодили невероятное количество неконкурентоспособных мелкокустарных производств, большая часть из которых «благополучно» закрывается после проедания дармовых ресурсов, предоставленных государством (льготная конвертация, когда она была, льготные кредиты, освобождение от налогов), либо снятия протекционистских барьеров.

В период 1996-2001 гг., когда доля инвестиций в ВВП в среднем находилась у отметки 30% (в других странах при таком уровне инвестиций наблюдается экономический бум, но только не у нас) были созданы сотни, тысячи предприятий. Где эти предприятия, господа чиновники? Практически все исчезли. Кроме Асакинского автозавода, который сохранился только благодаря тому, что до сих пор «защищен» от конкуренции запретительными таможенными платежами и прочими льготами. А ведь создание и поддержание всех этих производств – это миллиарды долларов, ежегодно отнимаемых у нашей экономики, это не построенные школы и больницы, это непроизведённые инвестиции в эффективные бизнес-проекты (которые не «умрут» с отменой льгот).

Но нашим чиновникам все не почем. Уроки истории их ничему не учат. А учебники экономики они читать в принципе не желают. «Производите всего и как можно больше, — говорят они предпринимателям. – Мы же дадим вам льготы и защитим от конкуренции». А что дальше? А дальше, хоть трава не расти. Ведь самое главное для чиновников будет сделано: они отчитаются (каждый в своих отраслях) о росте инвестиций и производства. А по логике импортозамещения – это самое главное!

Ах да, некоторые чиновники еще получат свои «откаты». И это, на самом деле, настоящая причина большинства затеваемых в государственных кабинетах инвестиционных проектов.

Кстати, замечательно, что в список ГТК попала пресловутая «жевательная резинка». Именно этот товар в качестве знамени несли чиновники в 1996 году, когда отменяли конвертацию. «Ну что, неужели мы сами жвачку не сможем производить? И будем тратить на нее столь драгоценную валюту?» — вопрошали они. Сейчас уже 2019 год. Над экономикой за это время провели довольно дикий эксперимент (формально — ради импортозамещения жвачки), опустив ее в число самых бедных стран мира (ВВП на душу населения — 1500 долл.). А жвачку как импортировали, так и импортируем.

Но наших чиновников ничто не может сбить с их мировоззренческой позиции, доставшейся в наследство от плановой экономики, где принцип производить всё и как можно больше был основополагающим. Они не способны понять, что современные экономики работают на принципиально другом базисе – на основе международного разделения труда. Никто уже давно не старается производить всё. Все на чем-то специализируются. Производят не всё подряд, а то, что производить выгодно, то, на чём имеются сравнительные преимущества. И поэтому, если уж советовать предпринимателям, что производить, надо анализировать статистику не импорта, а экспорта Узбекистана и наших соседей по региону. Раз на мировых рынках эти товары покупают, следовательно, мы по ним конкурентоспособны. Поэтому и надо их производить больше. И на них специализироваться. А на вырученную валюту покупать те товары, которые мы производить не умеем, например, жвачку.

Наверняка многие из товаров, которые сейчас завозим, со временем научимся тоже хорошо производить. Но, во-первых, точно не все. Во-вторых, какие именно никто, а тем более чиновники, сейчас не знает и не может знать.

Что касается вечных детских страхов нашего правительства относительно того, что импорт растет и «убивает» местных производителей, то я уже устал об этом писать.

Во-первых, импорт не может расти быстрее увеличения валютных поступлений в страну (если конечно Центральный банк не тратит свои резервы на поддержание обменного курса, что делать не стоит). Если нет валюты, то не на что покупать импортные товары. За сумы их никто не продаст. А если импорт всё же растет, то, следовательно, в страну приходит больше валюты. Только и всего. О чем же тут так переживать?

Во-вторых, если вас так все-таки беспокоят объемы импорта, то регулируйте их обычными рыночными инструментами: с помощью обменного курса. К сожалению, большинство наших чиновников, как и многие самозваные «экономисты», даже не подозревают о существовании самых элементарных экономических взаимосвязей. Так вот, представьте себе, объемы импорта и экспорта напрямую зависят от колебаний обменного курса. При снижении курса национальной валюты импортные товары внутри страны дорожают, спрос на них поэтому падает и объем импорта сокращается. А экспорт наоборот растет, так как экспортные товары дешевеют на внешних рынках и спрос на них увеличивается. При повышении курса национальной валюты происходят обратные процессы. Таким образом рыночный обменный курс сам естественным образом регулирует валютные потоки в стране, включая объемы импорта и экспорта. Без всяких запретов на импорт и заклинаний чиновников о необходимости замещать импорт местным производством.

Вместо призывов к импортозамещению и предоставлению льгот чиновникам надо заняться созданием благоприятного инвестиционного климата и сокращением издержек ведения бизнеса. В частности, ГТК не плохо бы провести исследование (только настоящее), почему возникают очереди грузов на таможне и с какой бюрократией и коррупцией приходится сталкиваться экспортерам и импортерам на границе. И по итогам исследования провести реформу таможенной службы. Вот это был бы действительно весомый вклад в повышение конкурентоспособности местных производителей.

 

 

Поделиться