О ВАЖНОСТИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Автор: Юлий Юсупов

Чем Гражданин (именно с заглавной буквы, просто «гражданин» — это обладатель паспорта) отличается от подданного?

Подданный всегда послушен и публично согласен с властью. Власть для подданного сакральна. Это некая внешняя сила, которая нами управляет, нравится нам это или нет. Даже если она не права, она все равно будет делать то, что она хочет и пытаться противостоять ей – все равно что «плевать против ветра». И чтобы не подвергать себя лишним переживаниям, подданный всегда найдет причину согласиться с тем, чтобы не сделала власть: «им там виднее», «это не мое дело», «лишь бы не было войны», «спасибо власти за мирное небо» и т.д. и т.п. Ядро мировоззрения подданного – «я все равно ничего не могу изменить, поэтому лучше никуда не лезть».

Гражданин (с заглавной буквы) чувствует и рассуждает по другому. Во-первых, он не считает государство некой сверхъестественной силой, с которой ничего нельзя сделать. Напротив он рассматривает государство как орудие общества для улучшения своей жизни, а чиновников, включая самых высокопоставленных, как наемных работников, получающих зарплату из денег налогоплательщиков, и обязанных служить обществу. Во-вторых, он чувствует свою ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за происходящее в стране и считает своим ДОЛГОМ активно участвовать в общественной жизни. Он не готов промолчать и отсидеться даже если это небезопасно и может ударить по его благополучию. Принцип «моя хата с краю» не для него.

Описанные выше Граждане и составляют ядро, суть так называемого ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА — совокупности людей, принимающих ответственность за судьбу своей страны, не желающих эту ответственность возлагать только на «капризного дракона» — государство. И более того, желающих заставить государство служить общественным интересам, а не своим собственным или интересам небольшой группки людей.

Без гражданского общества невозможно построение настоящего демократического государства. Потому что какие бы правильные демократические институты мы не создали, как бы красиво их не назвали, пока нет Граждан, некому вдохнуть в эти институты жизнь. И мы будем иметь дело с коррумпированными чиновниками, единогласно голосующими за все что пожелала настоящая (реальная, а не декларативная) власть депутатами, пишущими приговоры в соответствии с «телефонным правом» судьями, лебезящими перед «начальниками» журналистами.

Последние полгода в нашей стране процесс формирования гражданского общества резко ускорился. Все больше и больше появляется острых, независимых публикаций в социальных сетях, в электронных и даже «традиционных» СМИ, все чаще и чаще мы сталкиваемся с новыми формами проявления гражданской позиции Граждан (простите за тавтологию).

И посмотрите, сколько людей, не смогли «пройти мимо», откликнулись (постами, комментариями и лайками) на начавшийся было всплеск мракобесной истерии по поводу либерализации валютного рынка и попыток критического осмысления состояния нашей экономики. А ведь откликнулись не только те, кому уже не было что терять (так называемые диссиденты), но и те, кому очень даже есть что терять. Могли и промолчать. Никто бы не упрекнул: вдруг «капризный дракон» решил отыграть назад и списки «врагов народа» смогут кое кому пригодиться. Но не промолчали. Потому, что посчитали себя Гражданами, ответственными за судьбу своей страны. Поняли, что в такой переломный момент молчать нельзя. Иначе опять вернемся к обществу подданных и к экономике избранных.

Это, на мой взгляд, очень хороший признак. Признак того, что у нашей страны есть Великое будущее, основанное на демократии и рыночной экономике, на равных правах и возможностях, на политической системе, в которой Граждане управляют государством, а не наоборот.

 

Поделиться