ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ АРТЕЛЬ МОНОПОЛИСТОМ?

Автор: Юлий Юсупов
 
Конечно же компания «Артель» и связанные с ней предприятия не являются монополистами в классическом определении этого термина. Тем более их рыночные позиции не сравнить с позициями нашего автопроизводителя (вот уж классический искусственно созданный монополист).
 
Но совершенно очевидно, что группа «Артель» пользуется особым расположением наших чиновников и именно под ее интересы принимаются порой весьма «странные» нормативные акты:
— существенно увеличивающие таможенные платежи и разного рода административные барьеры для импорта именно аналогов продукции компаний группы,
— предусматривающие огромные преимущества для продукции «местных» производителей при государственных закупках (фактически исключающих импортеров из тендеров).
 
В результате страдают:
— потребители, вынужденные приобретать продукцию и импортных конкурентов и, соответственно, «отечественных производителей» по более высоким ценам (по сравнению с той ситуацией, когда не было бы ограничений конкуренции),
— бюджет, переплачивающий из нашего кармана за продукцию тех же избранных «отечественных производителей».
 
Разрушение конкуренции это всегда плохо, так как именно конкуренция обеспечивает: а) стимулы для развития, б) оптимальные издержки, качество и цены. Поэтому так важно устранять барьеры на пути конкуренции.
 
Руководство группы «Артель» традиционно озабочено своим имиджем. Но эту заботу оно порой воспринимает как необходимость ликвидировать любую критику в свой адрес. Сейчас это публичные покаяния дизайнера за пародийный ролик (https://www.gazeta.uz/ru/2020/09/02/designer/). А год назад за критику безумного потока проектов нормативных актов, нацеленных на ограничение импорта и предоставление индивидуальных льгот (https://ced.uz/vazhnoe/bezumie-byurokraticheskoj-mashiny-mozhet-ochen-ploho-konchitsya/), мне пытались пришить «политическое дело» за то, что я якобы нехорошими словами называю проводимые в стране реформы (https://ced.uz/kommentarii/otvet-anonimnomu-avtoru-pishushhemu-ot-imeni-gruppy-kompanij-artel/).
 
И год назад я уже предлагал руководству группы подумать о своих стратегических интересах. И вместо того, чтобы лоббировать высокие таможенные платежи и прочие нерыночные преимущества для своих компаний, озаботиться созданием «цивилизованных правил игры, защищающих права собственности и конкуренцию» и тем самым гарантировать себя «от изменчивости власти», которая в любой момент может поменять своих любимцев. «Ведь со временем «всё нажитое непосильным трудом» отнимут новые, более проворные приближенные к власти. Отнимут, если мы не примем правильные законы, не создадим эффективные судебную систему, механизмы сдержек и противовесов, разделения властей, не откажемся от практики протекционизма, льгот и привилегий. Причем делать все это надо здесь и сейчас. И как можно быстрее». Но, увы, такого рода советы никому не нужны. Краткосрочные интересы, как всегда, заслоняют долгосрочные…

 

Поделиться