Репортаж телеканала «Узбекистан 24» как энциклопедия схем коррупционного взаимодействия бизнеса и государства

Юлий Юсупов

Телеканал «Узбекистан 24» сообщил о некоторых случаях коррупции: https://www.gazeta.uz/ru/2021/05/16/cases/. Из одного репортажа сразу виден спектр многогранных возможностей доить бизнес и паразитировать на экономике в нашей стране.

1. Взятка за обещание выдать положительное заключение по результатам камеральной проверки. Не важно, что у нас мораторий на налоговые проверки. Кого и когда какие-то там моратории останавливали? Тем более в помощь коррупционерам такие модные слова «риск-анализ» и «камеральные проверки». А самая настоящая благодать для них – высланные 10 тыс. предпринимателям письма счастья о якобы заключенных ими фиктивных сделках. С чего решили, что сделки фиктивные? Это великая тайна. А вы теперь доказывайте, что не верблюды, что ваши сделки не фиктивные, а настоящие. Просто райский сад для коррупционеров.

2. Взятка за ликвидацию долга по налоговой задолженности (причем инспектором и придуманной). Непрозрачные налоговые законодательство и процедуры – Клондайк для бюрократии и коррупции.

3. Взятка за содействие в вынесении решения хокима района о выделении земли для занятия садоводством. Земля, хотя и находится формально в государственной собственности, на самом деле давным-давно покупается и продается. Только деньги от продажи идут не в бюджет, а в карманы хокимов и прочих чиновников. Вместо того, чтобы распределять землю (в собственность, в аренду) на открытых конкурсах и пополнять бюджет, мы «почему-то» подарили землю хокимам и дали возможность им получать «нетрудовые» доходы. Интересно, почему?

4. Вишенка на торте. Взятка за победу в тендере на получение государственного финансирования. Коррупция при тендерах (при получении денег из бюджета или госпредприятий) и приватизации — сегодня, наверное, самый главный коррупционный поток в стране. Так как у нас одна из самых высоких в мире доля госрасходов в ВВП (более 40%) и одна из самых высоких в мире доля государственных предприятий в ВВП (более 55%).

Каков вывод? Пока мы не вытащим наших чиновников из экономики, не ограничим их властные полномочия, не сократим долю государства в экономике, не проведем реформу государства, Узбекистан будет оставаться бедной страной.

——————

P.S. Категорически на согласен с любителями расстреливать коррупционеров на стадионах.

Принципиальный выход не в ужесточении наказания, хотя наказывать за коррупцию конечно нужно. Во-первых, кто будет наказывать? Те же самые чиновники-коррупционеры. И борьба с коррупцией станет (уже есть и была) просто переделом зон влияния. Во-вторых, действительное сокращение масштабов коррупции возможно только за счет сокращения этой самой кормовой базы, о которой Вы пишите, за счет сокращения участия чиновников в экономике. В Сингапуре госрасходы в ВВП — 16%, в Китае — 22%, в Узбекистане — более 40% (думаю, приближается к 50%, если добавить квазифискальные расходы частного сектора). В Сингапуре доля госкомпаний в ВВП — 15%, в «коммунистическом» Китае доля компаний центрального правительства в ВВП — 12%, а в Узбекистане, где формально нет ни одного коммуниста, — 55%.

Плюс конечно же нужно ставить государство под контроль общества, развивать само гражданское общество, радикально реформировать все ветви власти, особенно судебную систему.

Чтобы не повторяться, приведу выдержку из своего комментария к одному из предыдущих постов:

По поводу коррупции. Основная коррупция (по масштабам — 95%) имеет место в экономике и бизнесе…
Теперь примеры из экономики.

1. Самая коррупционная сфера в Узбекистане (миллиарды долларов ежегодно) еще несколько лет назад? Распределение валюты. Где сейчас валютная коррупция??? Нет и в помине. Что для этого надо было сделать? Заменить чиновничье распределение на рынок. ВСЁ.

2. Банковская коррупция. Второе место по объемам еще несколько лет назад. Сегодня? Масштабы сократились в десятки раз. Что надо было сделать? Поменять правила игры, либерализовать банковский сектор.

3. Самая коррупциогенная сфера сегодня? Управление госпредприятиями (где производится 55% ВВП), в том числе искусственными монополиями. Огромная кормушка ограбления бедной страны. Как ликвидировать? Приватизация + развитие конкуренции. При таких масштабах госсобственности и неразвитости конкуренции других рецептов нет.

4. Самые известные коррупционные дела последних лет: хокимы торгуют землей. Как ликвидировать: распределение земли должно осуществляться на конкурсах и плата за землю пойдет не в карман хокима, а в бюджет.
И т.д. и т.п.

 

Поделиться