Аграрная реформа

Хоким без плана

Юлий Юсупов

Интервью о Стратегии развития сельского хозяйства в Узбекистане.


НЕУЖЕЛИ АГРАРНАЯ РЕФОРМА НАЧИНАЕТСЯ? УЩИПНИТЕ МЕНЯ

Юлий Юсупов

Опубликован проект Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020 — 2030 годы. Документ революционный как по форме, так и по содержанию.


ПОЧЕМУ ВЫРОСЛИ ЦЕНЫ НА МЯСО И ЭНЕРГОРЕСУРСЫ?

Юлий Юсупов

Проблема роста цен не в том, что мы потребляем много мяса. Вряд ли за последний год потребление так сильно возросло, чтобы вызвать такой скачок цен. Проблема в том, что сельское хозяйство – самый зарегулированный сектор нашей экономики. Здесь нет свободного рынка. Соответственно предложение подстраивается не под спрос, а под приказы чиновников.


ВЫПОЛНИТ ЛИ КОМИТЕТ ВЕТЕРИНАРИИ УКАЗАНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА?

Юлий Юсупов

Продолжение разговора об инициативе Комитета ветеринарии относительно развития торговых отношений Узбекистана и Монголии.


ЧТО ЭТО БЫЛО?

Юлий Юсупов

Государственный комитет ветеринарии вынес на обсуждение проект Постановления президента «О мерах по расширению экономического сотрудничества с Республикой Монголия». По нему много вопросов.


Как сделать сельское хозяйство Узбекистана эффективным и конкурентоспособным

Сергий Зоря

Ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства в Представительстве Всемирного банка в Узбекистане дает обзор вызовов сельскохозяйственному сектору Узбекистана.


ЧТО СКАЗАТЬ ПРЕЗИДЕНТУ?

Юлий Юсупов

Если получится поднять только один вопрос перед президентом, это будет вопрос АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ.


Аграрный сектор Узбекистана: особенности, ключевые проблемы, необходимость реформ

Юлий Юсупов

Сельское хозяйство – один из ведущих и один из самых зарегулированных со стороны государства секторов экономики Узбекистана. Аграрный сектор отчаянно нуждается в реформировании.


Наступление на права дехкан и фермеров продолжается

Юлий Юсупов

Сельское хозяйство Узбекистана до сих пор регулируется феодальными и сталинскими методами. Только аграрная реформа позволит кардинально изменить ситуацию в секторе.


О проекте внедрения предельных цен на экспортную плодоовощную и текстильную продукцию

Несколько комментариев по поводу проекта постановления Кабинета Министров.


Во время сбора урожая 2018 года на хлопковых полях Узбекистана использовался систематический принудительный труд

Несмотря на серьезные усилия центрального правительства по сокращению принудительного труда, глубинные причины, толкающие чиновников на принуждение к сбору хлока, не устранены.


Крепостное право забыли отменить

Серия комментариев на сообщения в СМИ и социальных сетях о погибшей сельхозпродукции (из-за искусственно низких экспортных цен), о заведении уголовных дел на фермеров, изъятии «излишков» и прочего беспредела, творящегося в аграрном секторе.


Пример неэффективности администрирования в сельском хозяйстве: тонны продукции выбрасываются

Автор: Юлий Юсупов

Тонны продукции выброшены на мусорные свалки. Только потому, что «Узагроэкспорт» установил завышенные экспортные цены, которые снижать не хочет.
Мы Должны самым кардинальным образом изменить роль и функции государства в аграрном секторе.


О последних инициативах по развитию сельского хозяйства в Узбекистане

Автор: Юрий Наумов

Внедрение рыночных механизмов в сельское хозяйство идет очень медленно. Это существенно сдерживает развитие отрасли. Постановление президента «О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель» по сути создает новый контролирующий орган с беспрецедентными полномочиями в сельском хозяйстве. Вряд ли это будет способствовать развитию рыночных отношений в отрасли.


Коммунистический тупик. О том, как реформировать хлопковый сектор Узбекистана

Автор: Алишер Ильхамов

В статье поднимается очень важная тема — аграрная реформа. К сожалению, в этом направлении реальные продвижения — пока минимальны. Автор указывает на существующие проблемы и предлагает план реформ.


COTTON FOR UZBEKISTAN: NATIONAL TREASURE 2.0

Автор: Икромжон Тухтасунов

История и текущие проблемы хлопкового сектора Узбекистана


Утверждены закупочные цены на хлопок и зерновые

Принято постановление Кабинета Министров от 28.02.2018 г. № 149 «О мерах по широкому внедрению рыночных механизмов в сельском хозяйстве», в котором утверждены закупочные цены на 2018 г.


Отражает ли законопроект «О карантине растений» интересы Узбекистана?

Юрист Умида Хакназар и агроном Азиз Нурбеков рассматривают, насколько международные правила и правовые нормы имплементированы в новый законопроект «О карантине растений».


Как повысить эффективность использования сельскохозяйственных земель?

С начала 2022 года будут расторгнуты договоры земельной аренды с фермерскими хозяйствами, не освоившими многопрофильную деятельность. Фермеры, которые неэффективно использовали свои участки, могут лишиться земли. Независимый эксперт-экономист Юлий Юсупов комментирует содержание последнего указа по сельскому хозяйству.


Страновой отчет по проекту AGRIWANET, 2016.


Аналитический доклад, 2014.
Доклад подготовлен по заказу Программы GIZ «Содействие региональному экономическому сотрудничеству в Центральной Азии» и Проекта Программы Развития ООН: «Содействие развитию внешней торговли».


Животноводство в Узбекистане: текущее состояние, проблемы и перспективы развития

Аналитический доклад. Издание программы развития ООН, Ташкент, 2009.

Анализ в контексте тенденций развития аграрного сектора.


Аналитическая записка «Агрострахование: международный опыт, текущее состояние и возможности развития в Узбекистане»

Издание Программы развития ООН в Узбекистане, 2009.


Государственный заказ на хлопок: возможности совершенствования механизмов

Аналитическая записка. Рассматриваются вопросы совершенствования механизмов обязательного госзаказа на хлопок (предполагается, что госзаказ в ближайшее время не будет отменен). Предлагается отказ от квотирования земель под выращивание хлопчатника, переход к стабильным плановым заданиям.