О ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЯХ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ

Автор: Юлий Юсупов

Пост в facebook (O’zbek tilidagi matn)

Всем добрый день,

Меня забросали журналисты, знакомые и незнакомы люди с просьбой дать комментарий по поводу последних заявлений руководства ЦБ. Хватит, говорят, тебе в Черном море купаться и загорать, давай работай. Чтобы каждому по отдельности не отвечать, решил отделаться общим постом. Погода в Батуми как раз заладилась (а то были дожди), не хочется долго сидеть за компьютером.

Принципиально новое заявление было одно – СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА НАЛИЧНОЙ ВАЛЮТЫ.
На мой взгляд, вводить свободную продажу наличной валюты надо было одновременно с либерализацией валютного рынка в сентябре 2017 г. Почему это не было сделано, для меня до сих пор остается загадкой. Никаких вразумительных объяснений нам так никто не дал. И, по-моему, ничего кроме безосновательных стереотипов и страхов за этим решением не было.
Ограничение на продажу наличной валюты стало одной из важных причин сохранения все еще значительных оборотов черного валютного рынка. Однако черный рынок со снятием данного ограничения не исчезнет, просто несколько сократятся его объемы. Дело в том, что остаются другие причины существования черного рынка: недостаточное количество обменных пунктов, ограниченное время их работы; сохраняющиеся большие объемы контрабанды и «серого» импорта, обусловленные все еще высокими таможенными платежами по некоторым категориям товаров (например, по бытовой технике) и прочими искусственными барьерами для импорта.

По поводу других заявлений (в тех или иных формах они звучали уже и раньше).
ЦБ до недавнего времени пытался контролировать колебания обменного курса. Теперь КУРС ОТПУСКАЕТСЯ В СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ или, по крайней мере, коридор контроля существенно расширяется.
Я уже ранее писал, что попытки ЦБ удерживать курс сума от падения были ошибкой: https://ced.uz/kommentarii/pochemu-rastet-dollar/. Впрочем, такого рода ошибки в свое время допускали почти все ЦБ мира. И учились на ошибках. Мы, естественно, на чужих ошибках учиться не можем. Учимся на своих. Ну хоть так.
Почему нельзя было искусственно удерживать курс? Во-первых, рано или поздно придется его отпускать и тогда получим сильный скачок (что и имеем сейчас). Во-вторых, если девальвация отстает от инфляции (а эта ситуация была у нас два года), то от этого страдают местные производители. Де факто это означает рост реального обменного курса сума. При этом экспорт нашей продукции дорожает, а импорт в нашу страну дешевеет. В результате производители получают двойной удар: их продукция теряет конкурентоспособность и на внешних и на внутренних рынках. В-третьих, на удержание курса уходят золотовалютные резервы.

Каков ПРОГНОЗ?
Прогнозировать краткосрочные колебания обменных курсов невозможно в принципе. Но, видимо, искусственно сдерживаемый потенциал девальвации еще реализовался не полностью. Сум еще может упасть. Но не думаю, что очень сильно.

Выигрывают местные производители, особенно экспортеры. Проигрывают импортеры, а также те, кто брал валютные кредиты. Население получит небольшой прирост цен. Но в среднесрочном плане выиграет, так как производство и занятость возрастут. Выиграют также те семьи, которые получают доходы от внешних мигрантов.
В среднесрочной перспективе сум будет продолжать девальвироваться (если, конечно, ЦБ не решит опять наступить на старые грабли): инфляция в стране высокая, валюты наших ключевых торговых партнеров также обесцениваются. Главный фактор девальвации – инфляция. Пока ее не обуздаем до приемлемых значений (2-6% в год) девальвация неизбежна.

По поводу того, что ЦБ в последние годы ДЕНЕГ НЕ ЭМИССИРУЕТ.
Имеется в виду, что ЦБ напрямую не дает кредиты коммерческим банкам. Может быть. Но в любом случае это очень лукавое заявление. ЦБ отвечает за всю денежную массу в стране. И по его же данным ключевой для инфляции денежный агрегат М1 вырос за 1,5 года почти на 40%. Это и есть денежная эмиссия. И главный ее источник – выдача льготных кредитов. Беда и ЦБ и нашей экономики в том, что ЦБ эту кредитную эмиссию не контролирует, так как более 80% активов банковского сектора у нас принадлежит правительству и разным госведомствам. Да и частные банки заставляли выдавать кредиты по приказам.
ЦБ смелости не хватает поставить вопрос ребром: или мы проведем настоящую банковскую реформу и вытащим «за уши» государство из кредитного сектора, либо не видать нам «как своих ушей» стабильных цен и обменного курса. Ну раз ЦБ смелости не хватает, давайте мы этот вопрос в очередной раз за него поставим.

Уважаемые президент и правительство! Надо научиться жить по средствам! Не все желания по строительству новых объектов, по финансированию разных проектов могут быть исполнены. Вернее, конечно могут быть. Но расплачиваться за такие проекты будет вся экономика: высокими инфляцией и девальвацией, высокой налоговой нагрузкой. Давайте все-таки сначала поднимем частный сектор, производство, увеличим доходы. А уже потом займемся стройками века. А от льготных кредитов в принципе надо отказываться. Мало того, что они являются основным источником инфляции, они также разрушают конкуренцию (ставят производителей в неравные условия) и приводят к росту процентной ставки по коммерческим кредитам (надо же банкам как-то покрывать убытки от льготных кредитов). Грамотная финансовая политика – необходимое условие экономического развития! Давайте управлять нашими общими финансами более рационально. Пожалуйста!

 

Поделиться