Как чиновники «помогают» развивать тепличные хозяйства

Автор: Юлий Юсупов

Публикация от 25 октября 2020 г.

Очень наглядный пример того, как наши чиновники, якобы страшно обеспокоенные заботой о развитии местного производства, душат это самое местное производство ради получения коррупционной ренты.

Для тепличных хозяйств до сих пор предусмотрены суперусложнённые бюрократические процедуры доступа к природному газу, ставящие их на грань выживания. И это особенно актуально сейчас, когда наступают холода. Бизнес некоторых «тепличников» может не дожить до весны. Причем многие из них в последние годы уже уехали из страны, не выдержав бюрократического произвола, и развивают тепличный бизнес в соседних Казахстане и России.

Дело в том, что КАЖДЫЙ ГОД тепличным хозяйствам заново необходимо получать разрешение от Министерства энергетики для подключения к газу, собирая огромное количество большей частью совершенно бессмысленных, бесполезных и очень дорогих справок. Хотя:
— есть уже заключенные договора с поставщиком газа, которых, казалось бы, должно быть достаточно,
— значительную часть запрашиваемой информации Министерство могло бы получить самостоятельно в соответствующих инстанциях (если уж она так нужна).

Затем Министерство публикует список хозяйств, которые получают доступ к газообеспечению. Но многие, подавшие заявки в этом списке себя не обнаруживают. Им теперь предстоит пройти дополнительные «круги ада», собирая справки, направляя письма, лично контактируя с чиновниками. Чиновники же тянут с публикацией нового (расширенного) списка. Тянут сознательно, до наступления холодов, когда предпринимателям, чтобы спасти саженцы, не остается никакого другого выхода, как самостоятельно подключиться к сети. И вот тут начинаются проверочные рейды, штрафы и вымогательства.

Детали с примерами и расчетами приведены в статье: https://repost.uz/greenhouses.


31 октября 2020 г. (пост на ФБ):

Как и прогнозировалось, чиновники Министерства энергетики так и не опубликовали до наступления холодов обновленный список тепличных хозяйств, допущенных к обеспечению природным газом. Кто-то из «тепличников» вынужден был подключиться самовольно. Теперь они ждут проверок, которые позволят проверяющим «снять коррупционные сливки». У некоторых, кто не подключился, саженцы погибли, так как ночью температура опускалась до минус 2 градуса. На фото погибшие саженцы одного из хозяйств.
 
Бюрократическо-коррупционная машина продолжает работать даже тогда, когда ее публично разоблачили. Очень печально.

 

Поделиться
ru_RURussian