МОЖНО ЛИ УСИДЕТЬ МЕЖДУ ДВУМЯ СТУЛЬЯМИ?

Автор: Юлий Юсупов
Фархад Курбанбаев почему-то не может понять, о чем спорят «протекционисты» и «непротекционисты»: https://podrobno.uz/cat/obchestvo/na-raspute-farkhad-kurbanbaev-o-protektsionizme-/.
 
Фархад ака, Вы твердо знаете, что все эти споры бессмысленны. По Вашему мнению, сначала нужно разобраться с внутренними проблемами, а потому уж думать о таможенных платежах. Давайте поговорим об этом.
 
Я так понимаю, в Вашей классификации я отнесен в разряд «непротекционистов» и «рыночных романтиков». Позволю себе попытаться объяснить то, что предлагают и не предлагают сторонники либерализации экономики, так как Вы похоже, действительно, не понимаете или не хотите понять, о чем мы говорим.
 
Начнем с того, что не предлагают:
— Полностью исключить государство из экономики. Не надо нам приписывать подобную ахинею. Современная рыночная экономика не может нормально функционировать, а тем более быть эффективной без активного и эффективного государства. Речь идет не об устранении государства из экономики, а радикальном изменении целей и методов государственного регулирования. Государство должно устанавливать правила игры на рынках и обеспечивать их выполнение, а не подменять собой рынок.
 
— Ввести свободную внешнюю торговлю и дальше надеяться на то, что все само собой «устаканится». Это еще большая ахинея, уж извините. Сторонники либерализации только и говорят, что нужны кардинальные внутренние реформы, включая налоговую, банковскую, административную, аграрную, меры по защите конкуренции и защите прав собственности и т.д. И Вы это прекрасно знаете. Но почему-то Вам надо оглупить оппонентов, довести их взгляды до полного абсурда.
 
Одна либерализация внешнеэкономической деятельности без других реформ конечно же ничего не даст, только навредит. Но сторонники либерализации, в отличие от Вас не считают, что нужно сначала провести внутренние реформы, а потом уже заниматься либерализацией ВЭД. Это надо делать одновременно (об этом говорит и богатый международный опыт). Тем более, что все реформы между собой тесно связанны.
 
Как создать конкурентоспособный бизнес без формирования конкурентной среды? Можете объяснить? А как возможно в нашей небольшой по объемам экономике обеспечить конкуренцию без снятия барьеров на пути внешней торговли? Во многих отраслях создать конкуренцию без снижения таможенных платежей и устранения нетарифных барьеров перед импортом в принципе невозможно.
 
Другой вопрос. Как Вы собираетесь решать проблему дорогих кредитов без привлечения дешевых денег из-за рубежа? Да, нужна радикальная реформа финансового сектора. Кто с этим спорит? Мы только об этом и говорим. Но при этом есть дешевые деньги на мировых финансовых рынках. Надо быть полным идиотом, чтобы их не попробовать использовать для инвестирования внутри страны. Или как Вы собираетесь повышать конкурентоспособность наших предпринимателей без прямых иностранных инвестиций, без современных зарубежных технологий и накопленного зарубежными предпринимателями опыта? А как привлекать ПИИ без внешней открытости? Объясните, пожалуйста. 
И еще. Зачем нам нужно развивать все отрасли, включая заведомо неконкурентоспособные в условиях открытой экономики? Мы будем продолжать вбухивать миллиарды, чтобы потом иметь возможность не открывать границы: «они же все не выдержат конкуренции, разоряться; давайте еще им лет десять дадим, вдруг свершится чудо и они станут конкурентоспособными». А как определять отрасли, по которым мы имеем или не имеем сравнительные преимущества, без открытия границ и выравнивания внутренних и мировых цен? Вы знаете как это делать? Подскажите, пожалуйста! Если знаете, то, уверяю Вас, нобелевка Вам гарантирована. А если не знаете, то Ваши рассуждения о том, что не стоит спешить с либерализацией внешней торговли — преступление. Преступление против экономического развития и  предпринимателей, которые сейчас инвестируют в отрасли заведомо обреченные на неконкурентоспособность, так как принимают решения в условиях искаженных цен.   
 
И т.д. и т.п. Внутренние реформы и внешние реформы должны осуществляться одновременно! Иначе не получится.
 
— Полностью снять все ограничения для свободной внешней торговли и привлечь в страну как можно больше импорта. Где и у кого Вы такое прочитали? Можно узнать? Не бывает абсолютной свободы торговли. Всегда есть какие-то барьеры. А по поводу привлечь больше импорта – это вообще откуда? Речь идет о том, что, сколько и какого импорта нужно стране решают потребители и поставщики на рынке. А не чиновники и не Вы. Вы почему-то твердо знаете, что яблоки, например, нам точно импортировать не нужно. Я рад Вашей уверенности и осведомленности. Но считаю, что не нам и не государству решать, нужны жителям страны импортные яблоки или не нужны. Пусть сами решают и сами распоряжаются своими деньгами.
 
Теперь, что предлагают сторонники либерализации:
 
— Кардинальные реформы как самого государства (административная реформа, политические реформы), так и всей его экономической политики, а также реформы секторов и отраслей экономики. Включая снижение налоговой нагрузки на бизнес, оптимизацию системы налогообложения, реформу банковского сектора и денежно-кредитной политики, о которых Вы говорите. Мы об этом буквально кричим уже многие годы.
 
— Сокращение и устранение внешнеторговых барьеров, которые мешают созданию конкурентной среды, позволяют искусственно созданным монополистам паразитировать на наше бедной экономике. Наглядный пример – наш автопром, который превращен в самого настоящего монстра исключительно высокими таможенными платежами. Ответьте: их не надо снижать? Подождем, когда он сам по себе станет конкурентоспособным?
 
— Не допускать создания новых кормушек и монополий, формируемых посредством дополнительных ограничений импорта и предоставления налоговых и прочих льгот. И, кстати, иногда здесь мы добиваемся успеха, ведя открытую борьбу с «протекционистами», а точнее лоббистами, не допуская, благодаря широкому общественному резонансу, принятия наиболее скандальных проектов по созданию новых кормушек.
 
— Не допустить в реформах отката назад. К сожалению, примеров таких откатов все больше и больше. Самые наглядные: введение упрощенного НДС, дифференцированных ставок ЕНП (вопреки принятой концепции налоговой реформы), высокая ставка НДС, ползучий рост таможенных платежей в виде пересмотров июньского (2018 г.) постановления президента о таможенной реформе.
 
Фархад ака, Вы конечно можете называть все наши попытки продвигать экономические реформы в стране «рыночным романтизмом» и пытаться занимать некую позицию мудрого всезнающего арбитра, парящего над схваткой, пренебрежительно кидая: «и те, и те не правы, я один знаю, как правильно». Но только когда мы переходим в плоскость конкретных вопросов и проблем эти общие высокопарные слова теряют всякий смысл. По каждому конкретному вопросу нужно определяться: Вы за силу рынка, частного интереса и конкуренции или Вы предпочитаете бюрократию и администрирование. И тут уже общими и пустыми словами не отделаешься. Или так, или так. По середине между двумя стульями усидеть не получится. Определяйтесь.

 

Поделиться