ПОЧЕМУ ВЫРОСЛИ ЦЕНЫ НА МЯСО И ЭНЕРГОРЕСУРСЫ?

Автор: Юлий Юсупов

Председатель Совета фермеров, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана Актам Хаитов отметил, что одна из основных причин повышения цен на мясо – потребления мяса населением в больших объемах: https://www.togri.uz/ru/obshestvo/predsedatel-soveta-fermerov-my-potreblyaem—17716. «Это называется «американская болезнь». Мы стали переедать и другие питания, отсутствует нормальный рацион. Нет культуры питания», – заявил Хаитов. А дальше уже работают законы спроса и предложения: если спрос растет, то и цены будут расти.

Про законы спроса и предложения все верно. Только вот на свободном рынке вслед за спросом растет и предложение. Проблема роста цен не в том, что мы потребляем много мяса. Вряд ли за последний год потребление так сильно возросло, чтобы вызвать такой скачок цен. Проблема в том, что сельское хозяйство – самый зарегулированный сектор нашей экономики. Здесь нет свободного рынка. Соответственно предложение подстраивается не под спрос, а под приказы чиновников.

Так почему так сильно выросли цены на мясо? Потому, что фермеры не имеют возможности свободно распоряжаться своей землей и производить то, что пользуется спросом. Они обязаны выполнять государственный заказ по хлопку и зерну. Хокимы же отвечают головой за планы по сдаче государству урожаев этих культур. Поэтому лучшие земли идут под них, а на кормовые культуры (идущие на корм скоту) выделяются худшие земли. А если каким-то чудом фермер эти земли приведет в порядок и улучшит их плодородие, то они у него отбираются в пользу хлопчатника. Ведь план – это закон для хокимов. А цены на мясо? Не беда: прикажем и они опустятся.

Вот очень простые и наглядные цифры (данные Госкомстата), объясняющие, почему так выросли цены на мясо: в 2015 году посевные площади под кормовые культуры составляли в Узбекистане 327,1 тыс. га, а в 2018 г. – 242,7 тыс. га. Сокращение на 27%! Причем сокращение произошло, скажем так, не с самого высокого уровня. В 1991 году посевные площади под кормовые культуры составляли (только не падайте) — более 1 млн. га.  И это при населении страны в 21 млн. чел. А сейчас нас 33 млн. Земли же под кормовые в 4 раза меньше.

Можно конечно порассуждать о том, что рацион наших бычков и баранов тоже не рациональный – они зажрались и едят слишком много кормов во вред своему здоровью. Поэтому и сократили посевные площади под кормовые культуры. Но результат этой «заботы о здоровье скота», как говорится, налицо: нет кормов – нет мяса. А по законам спроса и предложения, когда предложение недостаточно, цены растут. И никакие приказы о снижении цен не помогают…

В последнее время я много слышу разговоров о том, что реформы ведут к росту цен. Так вот, не надо путать божий дар с яичницей. Повышение цен и реформы – это совершенно разные вещи. Цены чаще всего растут не потому, что проводятся реформы, а потому, что они как раз и не проводятся. Цены на мясо выросли не потому, что мы провели аграрную реформу, а потому, что мы ее до сих пор не провели и фермеры находятся в положении средневековых крепостных, вынужденных отрабатывать барщину на государство: https://ced.uz/issledovaniya/agrarnyj-sektor-uzbekistana-osobennosti-klyuchevye-problemy-neobhodimost-reform/. Тоже самое с ценами на энергоресурсы. Где вы видели реформы в энергетическом секторе? Реформ как не было, так и нет. Просто монополисты, пользуясь своим исключительным положением на рынках повышают цены: https://ced.uz/sobytiya/energeticheskij-sektor-povyshat-tseny-ili-formirovat-konkurentnuyu-sredu/. Реформы то тут причем?

 

Поделиться