Налоговая реформа под угрозой

Автор: Юлий Юсупов

Уже от нескольких людей слышал, что:

  • возвращается и растет разница в стоимости между налом и безналом. Это верный признак роста теневого оборота;
  •  налоговики начинают активно искать подходы к предпринимателям на предмет договориться о сокрытии налогов. Опять возвращаемся к коррупционным схемам?

Возникшая неразбериха с уплатой НДС и с ценами, возросшее желание предпринимателей сбежать в «тень», а налоговиков на этом заработать, все это, на мой взгляд, следствие провалов в реализации налоговой реформы:

— Отказ от снижения НДС с 20 до 12%. Это ключевая ошибка, которая может стать роковой. 12% НДС позволял безболезненно перейти на общий режим большинству малых предприятий. С 20% НДС большинство проигрывают от перехода на общий режим. Отсюда неприятие налоговой реформы и желание укрыться от налогов. Я об этом предупреждал сразу после принятия Концепции налоговой реформы.

— Не решена проблема зачета НДС для переработчиков сельскохозяйственной продукции. В результате для текстильной, пищевой промышленности и общепита налоговая нагрузка существенно возрастает. Между тем, решения были. Будем надеяться, что они появятся в новой версии Налогового кодекса, подготовка которого также была сорвана.

— Не проведена оптимизация налоговых льгот, что вносит большие диспропорции в ценообразование и сильно ударит по бюджету (а «виноватой» окажется налоговая реформа).

— Не было ничего сделано для упрощения расчетов и уплаты НДС и налога с прибыли.

— Вопреки концепции налоговой реформы были введены дифференцированные ставки ЕНП (например, для общепита – 8%, для юридических лиц, основной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, — 30%, отсюда рост арендой платы!) и так называемый «упрощенный НДС».

— Вопреки концепции таможенной реформы, принятой в июне 2018 г., не все таможенные платежи намеченные к сокращению или ликвидации, были изменены с 1 января 2019 г. По отдельным категориям товаров таможенные платежи остались на прежнем уровне под давлением разного рода лоббистов.

— О важнейших параметрах налоговой системы было объявлено в последние дни декабря, бизнес просто не успел адаптироваться к этим решениям.

Читать статьи по теме

 

Поделиться