КАК МОЖНО ДОБИТЬСЯ УВОЛЬНЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА ЧЕРНЯЕВСКОЙ ТАМОЖНИ?

Автор Юлий Юсупов

Два поста о черняевской таможне.

ВОТ ГДЕ УЯТ, ТАК УЯТ

21 сентября 2018 г.

Сегодня возвратился в Ташкент через наземный пограничный пункт возле Черняевки. Позорище жуткое.

Учитывая большое число людей, проходящих границу, времени ушло не так уж и много – менее часа. Видал я очереди на пограничных пунктах и побольше. Даже в нью-йоркском аэропорту простоял как-то в два раза дольше. А уж Черняевку приходилось проходить и за 5 часов. И вроде окошек для паспортного контроля было много и работали они относительно быстро (раз в три-пять медленней, конечно, чем казахские, но это для нас норма). Но умению наших чиновников а) создавать очереди и давку, б) унижать людей я всегда искренне удивлялся. Очереди и унижения они умудряются обеспечивать даже на пустом месте.

Однако в увиденном сегодня было что-то особенно поразительное.

Люди должны были проходить по каким-то огороженным узким коридорам, напоминающим проходы между загонами для скота. Что очень даже провоцировало скотское поведение. Жуткую давку сопровождали преимущественно женские (а женщины с детьми составляли процентов 70% очереди) крики «Вай дот!», «Да не толкайся, ты!», «Ребенка раздавите!».

Самый изуверский «аттракцион» ожидал после пограничного контроля — перед таможней. Два узко огороженных прохода, один – короткий, другой – длинный, по которым могли пройти сразу по 3 — 4 человека, объединялись в один, постепенно ссужающийся до ширины 1,5 человека. Как в этой мясорубке кого-то еще не раздавили до смерти – просто удивляюсь. А идиотов, которые ее придумали и используют, надо гнать с работы за профнепригодность.

Я реально опасаюсь, что все это закончится жертвами. Более того, от водителя, который вез меня от границы в Ташкент слышал, что жертва уже была — на днях, причем от его истории кровь стынет в жилах. Но не могу ручаться за ее достоверность, поэтому не пересказываю.

Единственное что «радует»: в этом чиновничьем беспределе достигнуто полное равенство. Унижению подвергаются все без исключения – независимо от гражданства, национальной, гендерной и возрастной принадлежности.

 

КАК МОЖНО ДОБИТЬСЯ УВОЛЬНЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА ЧЕРНЯЕВСКОЙ ТАМОЖНИ?

26 сентября 2018 г.

На прошлой неделе при возвращении домой через Черняевку столкнулся с искусственно созданной и очень опасной толчеей на узбекской стороне. Написал по этому поводу предыдущий пост.

На этой неделе опять ездил в Шымкент. Только что вернулся. Специально решил возвращаться тем же путем и в то же время, чтобы уяснить, насколько типична была прошлая ситуация.

Народу было несколько больше. Но ненамного. Казахская сторона справлялась хуже, чем в прошлый раз. На узбекской стороне никаких положительных изменений не обнаружил. Светящаяся бегущая строка на узбекском, русском и английском языках со словами «Добро пожаловать в Узбекистан» на фоне огромной кричащей толпы, сформировавшейся еще до линии границы, выглядела как настоящее издевательство.

Элементарное сравнение. Обе таможни проходят одинаковое количество одних и тех же людей. Время прохождения примерно одно и тоже. То есть производительность кабинок паспортного контроля и таможни примерно одинаковы.

Но почему на казахской стороне нет давки в очередях с душераздирающими криками, которые слышны за километр? Почему именно на узбекской стороне людей доводят до скотского состояния, когда они толкают друг друга и несутся сломя голову от одного препятствия к другому?

Все дело в логистике. Людей гоняют партиями по следующей схеме: широкое пространство – узкие коридоры – опять широкое пространство – и опять узкие коридоры, которые к тому же имеют свойство ссужаться. Согласно элементарным законам физики давление в таких узких, а тем более сужающихся коридорах усиливается.

Кто и для чего эту изуверскую мясорубку придумал и использует? Или проф непригодные идиоты или садисты, получающие удовольствие от издевательства над людьми. И в том и другом случае гнать их надо поганой метлой к чертовой бабушке.

Народ, подскажите, как добиться увольнения начальника черняевской таможни!

 

Поделиться