(Русский) Рост таможенных платежей: Сардор Ибрагимов & Юлий Юсупов

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Уважаемый Юлий Батырович,
В частности, мы должны дать должное за ваш мгновенный отклик на последнее решение правительства по поводу новых пошлин на определенные товары и услуги. Вместе с тем, хочу сказать, что Ваши поспешнее мнение не учитывает следующее:
Во-первых, конечно, никто не спорить насчет благоприятного влияния либерализации на экономическое развитие в долгосрочной перспективе. Однако, в мировой практике и среди научных сообществ либерализация внешней торговли включается в число факторов, не очень однозначно влияющих на экономическое развитие. Споры здесь, в основном сконцентрированы в рамках проблемы средне- и краткосрочного влияния либерализации на экономическую ситуацию. Поэтому, спешить с соображениями о том, что либерализация должна проводится сразу и без каких-либо этапов развития, тоже неуместно.
Во-вторых, существует направление теории внешней торговли, фокусирующееся внимание на социальных последствиях либерализации внешней торговли. Согласно ему, в условиях развивающихся стран либерализация торговли негативно влияет на доходы государственного бюджета, если даже внутреннее производство будет расти. Это обуславливается тем фактом, что администрирование деятельности субъектов производства и доходов населения, облагающихся налогами, является более сложным чем контроль государственных границ. Это, в свою очередь, оказывает давление на выполнение социальных обязательств со стороны государства.
В-третьих, мировой опыт показывает, что либерализация внешней торговли оказывает позитивный эффект на экономику страны, только если внутренние институты работают на должном уровне. Например, в условиях недоразвитости финансовой системы местные производители однозначно проиграют конкуренцию за рынки, так как их доступ к кредитным ресурсам ограничен, чем доступ иностранных конкурентов, в странах которых кредитный сектор намного развит.
В-четвертых, несмотря на лозунги многих стран либерализовать внешнюю торговлю, в результате чего снижается доля тарифов в себестоимости товара (5%), не перестают расти нетарифные барьеры для внешней торговли (по некоторым данным 20%).
Надеемся на дальнейшее сотрудничество с целю того, чтобы рассмотреть все решения более комплексно учитывая мнения всех сторон.
Сардор Ибрагимов,
экономист-аналитик

ОТВЕТ САРДОРУ ИБРАГИМОВУ
Юлий Юсупов
Уважаемый Сардор ака, мне показалось, что я написал об очень конкретных вещах: http://ced.uz/vazhnoe/chem-obernetsya-rost-tamozhennyh-platezhej/, а не о либерализации внешней торговли вообще. Вы же уводите разговор на общефилософский уровень. Я готов и на этом уровне подискутировать, но хотелось бы для начала обсудить более приземленные вещи, а именно (подробнее смотреть мою статью):
 
– Какой смысл в таможенных платежах на муку, мясо-молочные продукты, если правительство действительно озабочено ростом цен на эти продукты?
– Какой смысл в 20% таможенных платежах на плодоовощную продукцию, в том числе ту, которая в Узбекистане не выращивается? А та, которая выращивается активно экспортируется, то есть ее не надо защищать от конкуренции.
– Какой смысл в обложении таможенными платежами полезных для здоровья и экологии товаров, таких как рыба, морепродукты, заморские фрукты, овощи и орехи, электромобили?
– Какой смысл, кроме как создать монопольные кормушки, Вы видите в высоких (порой запретительных) таможенных платежах на сахар, бытовую технику, сельскохозяйственную технику, автотранспортные средства и некоторые другие товары? Вы можете найти другое объяснение этим высоким таможенным платежам?
– Какой смысл в таможенных платежах на ресурсы для бизнеса? Ведь мы хотим, чтобы наш бизнес был конкурентоспособен (или не хотим?). А как он будет конкурентоспособен, если он должен будет покупать импортные ресурсы втридорога, а местные тоже втридорога, да еще низкого качества, слабого ассортимента и с шапками?
– По поводу бюджета. Вы в курсе вообще сколько получает наш бюджет от таможенных платежей и какой процент эти поступления составляют от того, что он должен получать в соответствии с существующими ставками таможенных платежей? Поинтересуйтесь и подумайте, почему этот процент такой смешной (маленький)?
 
Предлагаю для начала разобраться с этими, более простыми вопросами, а потом уже обсудить и более общие вопросы, связанные с либерализацией внешней торговли.
 
Спасибо. И прошу прощения, что опять быстро ответил.

 

Поделиться