(Русский) ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ ГОСКОМСТАТ
Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.
Госкомстат в последнее время сильно изменился. Открываются ранее закрытые данные, улучшилась работа с заказчиками статистики (по своему опыту знаю), сайт стал гораздо информативней, уточняются многие показатели.
Сам пересмотр номинального ВВП имеет смысл. Действительно, вклад аграрного сектора в экономику страны недооценен, прежде всего из-за искусственно заниженных цен на сельскохозяйственную продукцию по госзаказу. Пересчет нужен. Но почему при этом не пересматривают явно неадекватные индексы цен, в частности дефлятор (см. мою давнюю статью по этому поводу: http://kommersant.uz/mozhno-li-verit/)? Ведь если их не пересмотреть, то реальные темпы роста узнать невозможно. А так темпы экономического роста, как были нарисованными, так и остаются нарисованными. Только неизменные 8% превратились в 7%. Велика важность.
Все знают, что в нашей экономике происходило этой зимой. Бизнес находился в ступоре (мягко говоря) из-за неопределенности с правилами налогообложения и провалами в ходе реализации налоговой реформы: http://ced.uz/kommentarii/nalogovaya-reforma-pod-ugrozoj/. Мы узнали о том, какие правила налогообложения будут действовать с 1 января только 28 и 31 декабря, а о некоторых правилах нам сообщили уже в январе! Причем речь идет о радикальных изменениях в принципах налогообложения, а не просто о мелких корректировках нормативной базы. Какой 5%-ый экономический рост в таких условиях? О чем речь?
Если президенту не нужен нарисованный 5% рост, то кому он оказался нужен?
Я понимаю, что “Москва не сразу строилась” и все быстро в нашей статистике изменить не получится. Поэтому желаю Госкомстату сил, успехов и удачи в нелегкой работе по разгребанию этой “авгиевой конюшни”.