(Русский) ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОПРОСА НАСЕЛЕНИЯ…

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Автор: Юлий Юсупов

В последнее время власти и журналисты часто оперируют «результатами социологических опросов», смело перенося их на все население страны.

Недавно Центробанк провел опрос на своем сайте относительно сбережений населения (https://www.facebook.com/yuliy.yusupov/posts/10216112058407077). Причем отвечали те, кто: а) узнал об опросе, б) пожелал участвовать (или цб-начальство заставило), в) имел доступ к Интернету, в) нашел опросник, г) сумел его заполнить. Отвечающим мог быть кто угодно, в том числе лица, не проживающие в стране. Совершенно очевидно, что выборка нерепрезентативна. Да и нельзя с помощью опросов такую информацию собирать. Несмотря на это было объявлено, что ЦБ на основе опроса оценил размер совокупных сбережений в иностранной валюте по республике в целом. И такая информация используется для принятия решений? Ой-ой-ой. Страшновато мне как-то за нашу денежную политику.

Последняя новость.
Первый заместитель министра энергетики, гендиректор агентства «Узатом» Журабек Мирзамахмудов, ссылаясь на опрос «Ижтимоий фикр» (https://kun.uz/ru/22242664), заявил, что 70% населения Узбекистана выступает за реализацию планов по строительству АЭС. Первый вопрос, который приходит в голову после получения такой новости, а какой процент населения страны вообще в курсе планов строительства АЭС? Мне почему-то кажется, что гораздо меньше, чем 70%.

Но выяснилось, что интервьюеры, столкнувшись с этой проблемой – нашли замечательный выход: «… оказалось, что очень многие не были осведомлены (кто бы мог подумать? – Ю.Ю.). Когда основные принципы им были разъяснены, 70% тех, кто не был осведомлен о строительстве АЭС, высказались за ее строительство», – сказал Мирзамахмудов. То есть интервьюеры по ходу опроса еще и разъясняли планы «Росатома» и видимо разъясняли неплохо, раз добились такой подавляющей поддержки этих планов. Правда несколько смущает совпадение двух цифр: «за» – 70% всех опрошенных респондентов за строительство и 70% тех респондентов, кто не был осведомлен о строительстве АЭС. Возникают смутные подозрения, что все 100% опрошенных не были изначально осведомлены о планах строительства АЭС, поэтому эти две цифры и совпали.

К сожалению подавляющее большинство (если не все) социологические опросы, на которые так часто ссылаются наши СМИ и чиновники, как и эти два, проведены не в соответствии с правилами социологических исследований. И их результаты нельзя переносить на национальный уровень. Поэтому будьте критичны к данным, которые нам предлагают под маркировкой «по результатам опроса населения».

 

Поделиться