(Русский) ООН ТРЕБУЕТ ОТ УЗБЕКИСТАНА ПРАВОСУДИЯ

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Юлий Юсупов

Пост на ФБ от 17 июня 2021 г.

Я уже несколько раз писал о деле Кадыра Юсупова, человека, которого обвинили и осудили за государственную измену. Суд проходил в ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ, вне общественного контроля. Человек попадает в “черный ящик” и его судьба находится целиком и полностью в руках людей с достаточно специфическими представлениями о национальной безопасности и государственной измене. Государственная измена трактуется как нанесение вреда государству. Что считать вредом – на усмотрение обвинителей (абсолютно никаких ограничений для полета фантазии не существует). Надеяться, что позиция нашего “самого независимого в мире суда”, да еще и закрытого, да еще и в деле о госизмене, хоть на миллиметр способна отклониться от позиции обвинения, – полная утопия. Она, естественно, и не отклонилась.

За что конкретно получил срок Кадыр Юсупов нам так и не объяснили, не говоря уж о предъявлении каких-то доказательств. И это проблема. Согласны ли мы сдавать наших граждан в “черные ящики”?

И вот Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям (UN WGAD) призвала власти Узбекистана немедленно освободить экс-дипломата Кадыра Юсупова, предоставить ему адекватную компенсацию, а также «настоятельно призывает правительство Узбекистана обеспечить полное и независимое расследование обстоятельств произвольного лишения свободы» Кадыра Юсупова и «принять соответствующие меры в отношении лиц, ответственных за нарушение его прав»: https://www.gazeta.uz/ru/2021/06/16/yusupov/.

Кадыр Юсупов отбывает бессудное наказание, так как “черный ящик”, куда он попал, нельзя считать судом. Так считает и комиссия ООН, требующая не пересмотра приговора, а немедленного освобождения! При этом Юсупов страдает серьёзными сердечными и психологическими заболеваниями и содержится в условиях, представляющих угрозу его здоровью и жизни. Фактически подвергается пыткам.

—————–

Подробнее о жалобе, которую подал в рабочую группу ООН по произвольным задержаниям известный британский адвокат Джеффри Робертсон: https://www.gazeta.uz/ru/2020/12/21/yusupov/?fbclid=IwAR2wub0H73EQYI3yYKwoZaLAbr0-kAulVpbFkYrj6NOMCWQ6U-IFPkf5tsM

 

Поделиться