(Русский) О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Автор: Юлий Юсупов

Благотворительность – великое дело. В развитых странах благотворительные фонды и частные благотворители берут на себя значительную часть нагрузки по созданию так называемых общественных благ (связанных прежде всего с медициной, образованием, экологией и борьбой с бедностью). И это замечательно! Поэтому государство должно создавать благоприятные правовые условия для такого рода деятельности, в том числе не облагать налогами расходы на благотворительность.

Наши же чиновники делает все с точностью до наоборот.

– Облагают “добровольно-принудительной” данью бизнес, заставляя его осуществлять расходы, которые должны идти из бюджета, либо финансировать разного рода прожекты наших чиновников, в том числе чисто коммерческие. Что является дополнительной нагрузкой на экономику и ограничивает возможности для повышения ее конкурентоспособности.

– Придумывают новые государственные фонды и новые налоги, вместо того, чтобы обеспечить более эффективное распределение средств нашего очень немаленького бюджета (http://ced.uz/vazhnoe/a-nuzhno-li-nam-takoe-bolshoe-i-neeffektivnoe-gosudarstvo/) и совершенствовать правовую базу, например, в части регистрации ННО, с чем у нас колоссальные проблемы (https://www.gazeta.uz/ru/2020/01/27/ngo/?utm_source=push&utm_medium=chrome&fbclid=IwAR2NSxpA8hTPe2LlWNa1fnAE5gGBDoQS_46miBSIM8tMsXDBQkUK689vzik). Самый наглядный пример: недавняя попытка создать целевой государственный фонд по борьбе с онкологическими заболеваниями и ввести для его финансирования 15 (!!!) новых налогов: http://ced.uz/kommentarii/15-novyh-nalogov-byt-ili-ne-byt/.

И вот теперь выясняется, что в новой редакции Налогового кодекса предусматривается облагать общественные организации 12% налогом благотворительные взносы от физических лиц: https://www.gazeta.uz/ru/2020/03/13/ezguamal/. То есть вместо того, чтобы поощрять частную благотворительность, придуман на нее новый налог. Причем имеет место двойное налогообложение. 12% – это видимо аналог подоходного налога. Но если речь идет о взносах физических лиц, то они подоходный уже заплатили. То есть их доходы облагаются повторно.

Вот так вот наши чиновники создают условия для благотворительности и развития гражданской инициативы: придумывают новые государственные фонды, не регистрируют ННО, вводят новые налоги, в том числе на благотворительность. Частная инициатива им не нужна и в их представлении крамольна. Даже благотворительность имеет право на существование только та, которая находится под их полным контролем.

 

Поделиться