(Русский) Нужно ли вводить акциз на готовую импортную текстильную продукцию?

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Как стало известно на прошедшей в «Узтекстильпроме» совещании руководители текстильных предприятий предложили среди прочего:

  • отменить ставки таможенных платежей и акцизов на импортируемое сырье, полуфабрикаты, химикаты и красители, требуемые для производства текстильной и ковровой продукции с дополнительной и высокой добавленной стоимостью;
  • пересмотреть в сторону повышения размеры таможенных платежей на импортируемую готовую швейно-трикотажную и ковровую продукцию, освоенную к производству на отечественных предприятиях;
  • ввести акциз на импортную готовую швейно-трикотажную и ковровую продукцию, реализуемую в розницу;
  • отменить налог на прибыль в части текстильных полуфабрикатов, реализуемых на внутреннем рынке.

Читать

Комментарии экспертов.

Зафар Хашимов:

Если мы производим хлопок, делаем из него текстильные изделия, но при этом, даже не на экспортных рынках, а на своём собственном рынке требуем у государства защитить нас от конкуренции с помощью тарифных барьеров и акцизных налогов на импорт, то из этого можно сделать следующий вывод – у импортной продукции либо цена дешевле, либо качество, либо разнообразие лучше, чем у нашей продукции, а скорее всего, все вместе.

Тут есть две причины:

А) наша система экономического регулирования не позволяет нашей продукции быть конкурентной: наши внутренние налоги и тарифы делают местную продукцию дорогой и неэффективной.

Б) наши оборудования, технологии, логистика и прочие хозяйственные аспекты необходимо усовершенствовать и оптимизировать.

Введение защиты тарифами и акцизами не решает ни одну из этих проблем, а, наоборот, консервирует их. Для индустрии это всего лишь анальгетик, снижающий мотивацию менять что либо в себе, тогда как для потребителей это ещё один “скрытый” налог на поддержку неэффективных местных производств. Если “удержаться на плаву” за счёт населения, через навязывание ему высоких цен на внутреннем рынке и есть пресловутая стратегия спасения отрасли, то должен всех огорчить, это никогда не работало, а сейчас и тем более не сработает.

Просто глупо надеяться, что высокие тарифы способны защитить рынок местных производителей текстиля в то время, когда границы с соседями открываются и рынки текстиля заполнили товары, ввозимые со всех сторон по гораздо более низким ценам, без каких либо оплат налогов и пошлин в казну.

Всем будет лучше, легче, дешевле и проще, если тарифы на импорт и акцизы будут снижены до таких значений, на которых нелегальный их ввоз стал бы совсем нецелесообразным.

В то же время, акцизы и пошлины на все оборудование, комплектующие, детали, а также на всякую текстильную фурнитуру для нужд производств наших текстильщиков должны быть также аннулированы.

Бехзод Хошимов:

Как правильно читать эту новость:

«Мы не эффективные и очень хотим что бы все населения страны оплачивали нашу неэффективность. В будущем мы будем еще более не эффективны, и тогда потребуем еще больше денег для финансирования наших неудач».

Если серьёзно, нужно быстро провести налоговую реформу и таких проблем станет меньше. Текстильщики правы в одном: нужно отменить все виды пошлин на импортируемое сырье. Но конечно же, их требование о повышение ставок на готовую продукцию ничто иное как требование с населения денег за оплату собственной неэффективности.

 

Поделиться