(Русский) Некомпетентность и административный раж как методы служебной карьеры в Узбекистане
Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.
Автор: Юлий Юсупов
Цены на мясо подскочили и, «естественно», ценам запретили расти. Как результат (что гораздо более естественно), с прилавков пропало хорошее мясо: https://www.gazeta.uz/ru/2020/10/18/meat/. Искусственное ограничение рыночных цен всегда приводит к дефициту, черному рынку, коррупции, а самое главное – убивает производство, так как лишает стимулов производителей увеличивать рыночное предложение. В конченом счете из-за сокращения рыночного предложения цены вырастут еще больше и потребители от этого только проиграют.
Эти элементарные вещи уже преподают в средней школе, наряду с законами Ньютона и теоремой Пифагора. Да и все прекрасно помнят предыдущие, совсем недавние попытки государства регулировать через голое администрирование цены на тоже мясо, на лекарства, бензин, сахар и многие другие товары. Все, включая детей, знают к чему это приводит.
Но почему наши чиновники опять наступают на эти грабли? Почему? Да потому, что они в принципе не хотят и не будут менять свои методы работы, которыми гробят нашу экономику вот уже 30 лет: https://www.youtube.com/watch?v=lv4ZzDmdYKA&feature=youtu.be. Я уже много раз писал и говорил, что узбекистанских чиновников нельзя допускать к регулированию экономики. Вообще и никак. От слова “совсем-совсем-совсем”.
Но в реальности все наоборот. В экономике Узбекистана слишком много государства: 55% ВВП производится в госсекторе, доля госрасходов в ВВП превышает 40%. Одних только центральных экономических ведомств, решающих по сути одну и ту же задачу – содействие ускорению экономического развития, я насчитал целых 13 (!) и это без несчитанного количества бывших переименованных отраслевых министерств. Как закономерный результат, в Узбекистане самые низкие темпы экономического развития среди стран бывшего СССР: http://ced.uz/publitsistika/kak-sdelat-pravitelstvo-effektivnym/. И мало того, что чиновников, которые хотят порулить экономикой чертова туча, но еще и рулят они так, что выть хочется, наплевав на элементарные законы рынка. Не нравятся нам высокие цены – просто запретим им расти.
В любой цивилизованной стране после таких «гениальных» решений все участвующие в них немедленно отравляются в отставку. Но только не у нас. Ждем новых продвижений по служебной лестнице и орденов.
Отвечая на вопрос “А что надо было делать?”
Если чиновник, занимающийся экономической политикой, не знает, что нужно делать и чего точно делать нельзя, то это основание для того, что надо перейти на другое место работы, а не просто тупо приказывать ценам не расти. К сожалению, наши чиновники ничего другого в принципе делать не умеют. Пост об этом.
Что касается того, что нужно делать.
Чтобы грамотно решать ЛЮБУЮ ПРОБЛЕМУ нужно понять причины ее возникновения.
В данном случае есть много аспектов, с которыми надо разобраться:
– Высокая инфляция вообще, а не только на мясо. Причины и способы борьбы известны и я о них много раз писал. Если захотите, сможете найти (
http://ced.uz/). Главная причина – убийственная кредитная политика правительства. Чтобы побороть инфляцию, необходимо от нее отказаться и перейти к цивилизованным методам регулирования работы банковского сектора.
– Ограничения на импорт мяса. Насколько я понимаю, в настоящее время они носят преимущественно неформальный характер. Скорее всего, как это у нас водится, посредническая мафия, за которой стоят высокопоставленные чиновники, сращенная с таможенными органами, блокирует поставки импортного мяса, что приводит к его удорожанию. Что с этим делать, догадайтесь сами.
По поводу нашей практики ограничения импорта у меня были десятки статей и прочих публикаций, за что я ненавидим огромным количеством чиновников.
– Огромные проблемы с кормами (отсюда высокая себестоимость мяса). И тут мы приходим, с одной стороны, к искусственной госмонополии при продаже комбикормов. Ее надо просто ликвидировать и развивать свободный рынок кормов. С другой стороны, к феодальным отношениям в сельском хозяйстве, где 70% посевной земли (и чаще всего самой лучшей) до сих пор выделяется под культуры госзаказа, что ограничивает возможности использования этой земли под другие цели, в том числе для выращивания кормовых культур.
Что нужно здесь делать? Проводить аграрную реформу, о необходимости и направлениях которой так же при желании можете найти десятки моих публикаций.
Но все это скучно и долго. А для того, чтобы отчитаться перед начальством и сделать карьеру в наши условиях нужно не заниматься аграрной реформой, а просто тупо запретить торговле повышать цены. Вот тогда тебя на верху заметят и наградят.