(Русский) МОЖНО ЛИ С ПОМОЩЬЮ СОЦОПРОСА ОПРЕДЕЛИТЬ РАЗМЕР ВАЛЮТНЫХ СБЕРЕЖЕНИЙ ПО СТРАНЕ?

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Автор: Юлий Юсупов

ЦБ на основе опроса менее 2500 респондентов оценил совокупные сбережения в иностранной валюте по республике на уровне 10,2 млрд долларов.

Есть одна заковырка. Как вы думаете, есть ли у нас люди с очень значительными долларовыми сбережениями, ну, например, со сбережениями 100 тыс., 1 млн., 10 млн., 100 и более миллионов долларов? Сколько таких людей? 100? 1000? 10 000?

Какова вероятность, что кто-то из них а) попал в выборку для опроса, б) а если и попал, честно обозначил все свои миллионы даже в анонимном опросе? Мне кажется, вероятность близка к нулю.

И вот смотрите. Предположим, в стране есть 50 человек со средними сбережениями в 200 млн. долл. или 200 человек со средними сбережениями в 50 млн. долл., никто из которых в опросе не участвовал. Это уже плюс 10 млрд. к насчитанным 10 млрд.

Так что, сколько у нас в кубышках запрятано долларов, ни ЦБ, ни мы так до сих пор и не знаем.

P.S. Оказывается: “Центральный банк Узбекистана на своем официальном сайте запустил анонимный опрос, в котором пытается выяснить объем валюты на руках у населения … Отметим, что опрос может пройти любой человек, в том числе находящийся за рубежом и не являющийся гражданином Узбекистана, причем неограниченное число раз”.То есть отвечали те, кто а) узнал об опросе, б) пожелал участвовать (или цб-начальство заставило), в) имел доступ к Интернету, в) нашел опросник, г) сумел его заполнить.

Здесь случайной выборкой и репрезентативностью и не пахнет! Поэтому говорить о соответствии структуры выборки структуре генеральной совокупности не приходится. Ее близко нет. Хотя для каких-то целей ЦБ такой опрос может быть полезен. Но на макроуровень результаты точно переносить нельзя.

Я думаю, любой социолог или человек, мало-мальски причастный к такого рода исследованиям и имеющий представление о том. что такое случайная выборка, это подтвердит.

Хотя, как я писал выше, если бы опрос был проведен по всем правилам социологической науки, все равно по данному вопросу он не дал бы адекватный ответ. Социология не всесильна.

 

Поделиться