(Русский) МОНОПОЛИСТЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЧУДИТЬ

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Автор: Юлий Юсупов

ФБ, 17 ноября 2018 г.

Совсем недавно, в августе, автопром объяснял необходимость повышения цена на местные автомобили недозагрузкой мощностей из-за падения спроса на них за рубежом. Нам говорили, что недозагруженные мощности увеличивают себестоимость автомобилей, поэтому приходится повышать цены.

И вот совсем свежая новость: “GM Uzbekistan приостановил прием заявок на покупку Damas и Labo. На них сейчас имеются 128,2 тысячи заявок при планируемом объеме производства в 54 тысячи машин в 2019 году”.

То есть получается, что внутреннего спроса достаточно, чтобы загрузить мощности автозавода, но они почему-то не загружаются. Тогда что означали жалобы на падение внешнего спроса, тем более, что продавали на внешние рынки продукцию традиционно по более низким ценам, чем внутри страны?

И назревает следующий, совсем уже убийственный вопрос: если наш автопром не в состоянии удовлетворить внутренний спрос даже по завышенным, им же назначенным ценам, то какого черта мы до сих пор применяем запретительные таможенные платежи в отношении импортных автомобилей?

Почему бы не снизить таможенные платежи до приемлемого уровня, например, до 30%? Выиграли бы:
– покупатели, многие из которых сейчас не могут удовлетворить свой спрос;
– бюджет – от поступлений таможенных платежей (сейчас бюджет почти ничего не получает ни от таможенных платежей за авто, ни от налогов от автопрома).
И никаких потерь для автопрома (нас все пугают, что если допустить импорт, завод сразу закроется) – ведь, судя по сообщению, спроса хватит на всех.

Монополия на автомобильном рынке Узбекистана – изумительный пример сочетания алогичности, неэффективности, коррупции и абсолютной непробиваемости. Такое ощущение, что для наших чиновников это последний бастион, который они не сдадут ни за что. А платим за это сомнительное удовольствие мы: покупатели и налогоплательщики.

 

Поделиться