(Русский) КТО СИЛЬНЕЕ КИТ ИЛИ СЛОН? ТАШКЕНТСКИЙ СУД НАШЕЛ ОТВЕТ
Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.
Ташкентский городской административный суд удовлетворил иск UzAuto Motors о признании августовского решения Антимонопольного комитета недействительным, комитету предписано возместить автопроизводителю материальный ущерб:
https://www.gazeta.uz/ru/2020/10/30/uzauto-final/.
Суд как институт по защите прав частного лица или частного предпринимателя от государства в Узбекистане отсутствует. Его просто нет. Есть учреждение, которое называется судом. Но это фикция. Задача учреждения – штамповать приговоры, спущенные сверху. Частному лицу или частной компании выиграть процесс у государственной структуры, если это не слишком мелкая структура или это не касается каких-то небольших сумм, практически невозможно. Есть исключения, но они только подтверждают правило.
Помню, как на меня подал в суд ГНК (правда это было еще при Каримове), так как я отказывался платить незаконно назначенный штраф. Прекрасно понимал, что платить все равно заставят, но хотелось хоть как-то посопротивляться. Целый год ждал вызова в суд. Заготовил речь, которой бы позавидовал Цицерон (шучу). Наконец вызывают. Дама, которая меня вызвала (то ли судья, то ли какой-то судейский работник): «Платить будете?» – «Нет, я не согласен с наложенным штрафом» – «Тогда вечером будьте дома, придут приставы описывать имущество» – «Как описывать? Судебного же заседания не было!» – «Вы знаете, мы решили, что претензии налоговых органов будем удовлетворять автоматически, без судебных заседаний. Зачем нам эти пустые формальности?».
И действительно, зачем пустые формальности, называемые «судом», если решение известно заранее?
Но вот возникла интересная ситуация: на центральный государственный орган (Антимонопольный комитет) в «суд» подала не какая-нибудь частная компания или, тем более, физическое лицо, а самый главный монополист в стране, которому на целые десятилетия были отданы на разграбление (как в прежние времена отдавали на разграбления города после одержанной победы) все автовладельцы целой страны, а заодно и госбюджет. И в чью пользу должен был в такой ситуации принять решение суд? Ну, естественно, в пользу более сильного. Кит и слон наконец встретились в прямом поединке, чтобы удовлетворить детское любопытство, кто из них сильнее.
Вопрос был не в том, кто прав, а у кого больше аппаратный вес. Теперь мы знаем у кого больше…