(Русский) “КАРТОЧНЫЙ ДОМИК” И НАШИ РЕАЛИИ

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Автор: Юлий Юсупов

Пост в фб от 28 мая 2019 г.

Некоторое время назад премьер-министр упомянул сериал «Карточный домик». Решил, что совсем уж неприлично не знать «классики». Начал потихоньку смотреть. Действительно, весьма остроумно, захватывает.

Но что примечательно. В некоторых кругах сериал считается лучшим доказательством того, что западная демократия – это ширма, за которой правят зловещие мировые манипуляторы.

Понятно, что сюжет сериала – это чистой воды художественный вымысел, который нашпигован фантазией и драматизмом. Но если все принять за чистую монету, то вырисовывается весьма парадоксальная картина. Все эти властители мира – президенты, вице-президенты, лидеры парламентского большинства и пр.- на самом деле, самые несчастные люди на Земле. Они только и делают, что переживают из-за угроз (вполне реальных!) импичмента, суда и самого натурального тюремного срока.

И было бы из-за чего! По нашим (постсоветским) меркам – ну совсем ни за что. У нас такие вещи ни то что преступлениями не считаются, их даже никто бы не заметил. Ну можете представить себе импичмент президенту постсоветского государства из-за того, что он скрыл от публики, что один раз посетил психолога и начал принимать по его рекомендации таблетки? И за это импичмент? С ума сойти.

Если принимать сериал за чистую монету и безоговорочно верить, что «там», действительно, именно так все устроено, то лучшей иллюстрации важности механизмов сдержек и противовесов, наличия свободных и независимых СМИ и судебной власти, реального (а не на бумаге) разделения законодательной и исполнительной властей, то есть реально работающих демократических институтов, трудно придумать. Согласно философии создателей сериала – все (или почти все, других я там не нашел) политики – полные негодяи и прохиндеи, думающие только о карьере и власти. Но благодаря демократическим институтам даже они вынуждены работать на интересы страны и делать ее богатой и процветающей.

А представьте себе, что происходит, когда власть таких политиканов ничем не ограничивается? Представить нам легко, так как власть большинства лидеров постсоветских государств как раз почти ничем не ограничена. И результаты, как говориться, налицо. И это при том, что, уверен, большинство из них далеко не такие негодяи, как герои сериала «Карточный домик».

Есть очень простая и очевидная истина: «власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно». На мой взгляд, это единственный непререкаемый закон политологии, доказанный тысячами примеров.

Как же нам все же нужны демократические институты, не позволяющие власти становиться абсолютной и несменяемой…

 

Поделиться