(Русский) Что не так с показателем ВВП Узбекистана в отчетах Госкомстата?

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Автор: Юрий Наумов

Эксперт Центра содействия экономическому развитию анализирует отчеты Госкомстата и разбирается, с чем может быть связано несовпадение данных о ВВП Узбекистана в 2017 году.

Читать публикацию

 

Читать оперативный ответ от Госкомстата

 


Другие материалы по теме:

Автор утверждает, что официальные показатели инфляции и экономического роста искажены и не имеют отношения к реальности.


Последние годы потребление электроэнергии на душу населения в Узбекистане не росло. Получается, наша экономика развивалась темпами равными темпам роста населения, то есть 1,5-2% в год?


Размышления над статистикой Всемирного банка.

Рассуждения о том, какие страны сегодня относятся к самым богатым и самым бедным. И почему.


Статья об одном из самых устойчивых мифов массового и даже частично экспертного сообщества Узбекистана — о якобы наших немалых успехах в деле развития промышленности. Мы, с одной стороны, откуда-то знаем, что в других республиках бывшего СССР с промышленностью совсем плохо. А с другой стороны, столько ресурсов вгрохали в так называемые «стратегические отрасли экономики», что ну не могло там что-нибудь хорошее не возникнуть.


Результаты социологического обследования, посвященного вопросам занятости, заставляют в очередной раз задуматься, какую экономику мы строили двадцать с лишним лет. Где те рабочие места, на создание которых предоставлялись просто немыслимые льготы и собирались огромные налоги?


С 2011 по 2017 г. Узбекистан поднялся с 166 до 74 места в рейтинге «Ведение бизнеса» (Doing Business), то есть на 92 позиции. Такой феноменальный рост должен означать просто потрясающее улучшение бизнес-климата в нашей стране. Но мы все прекрасно знаем, что никакого потрясающего улучшения бизнес климата за период 2011 – 2016 гг. у нас не было. Так что же тогда этот рост означает? В этом тем более важно разобраться, учитывая, что президент поставил задачу к 2022 году подняться в рейтинге до уровня первой двадцатки.

 

Поделиться