СЕКТОРУ ЭНЕРГЕТИКИ НУЖНЫ РЕФОРМЫ. СПОСОБНО ЛИ ИХ ПРОВЕСТИ НЫНЕШНЕЕ РУКОВОДСТВО?

Автор: Юлий Юсупов
 
Депутат Дониёр Ганиев заявил, что руководители Минэнерго, виновные в энергокризисе в стране, должны уйти в отставку: https://www.gazeta.uz/ru/2021/01/11/resign/.
 
И я думаю, он прав. И дело не в том, что надо обязательно найти и наказать «козлов отпущения». Дело в том, что руководство отрасли за несколько лет, которые были у него в распоряжении, так даже и не начали ее реформировать. А это говорит о неспособности к проведению реформ.
 
Конечно, реформирование энергетического сектора — дело не простое. Этот процесс нельзя провести за несколько месяцев. Но:
— разработать четкую программу реформ, с описанием действий по реформированию и новых «правил игры» способных привлечь инвесторов
— и начать в срочном порядке проводить ее в действие нужно и можно было сделать достаточно быстро.
 
Вместо этого мы получили невнятную «КОНЦЕПЦИЮ обеспечения Республики Узбекистан электрической энергией на 2020-2030 годы» — абсолютно совковый документ с перечислением грандиозных планов технической модернизации отрасли. Вопрос «за счет каких ресурсов эта модернизация будет проводиться?» остался открытым. Изменения «правил игры» были перенесены на будущее, хотя с них и надо начинать. Поэтому получился привычный набор благих пожеланий, который не может не остаться фантазиями на бумаге.
 
Что нужно и можно делать в отрасли, причем как можно быстрее.
 
1. Устранение государственной монополии на производство и распределение электроэнергии и создание свободного рынка, включая демонополизацию розничной продажи электроэнергии и создание возможностей закупок за рубежом. Задача государства — определение и поддержание правил на этом рынке.
 
2. Создание четких и прозрачных правил работы частных компаний на энергетическом рынке (включая правила ГЧП) — общих для всех, вместо индивидуальных договоренностей с каждым инвестором (рай для коррупции и замечательная возможность, чтобы эти договоренности потом отменять).
 
Без реализации пунктов 1-2 частные инвесторы в отрасль не придут и, соответственно, планы технической модернизации останутся фикцией. Поэтому эти пункты надо было реализовать давным-давно и это можно сделать за несколько месяцев. Было бы желание и компетенция. Но ни того, ни другого, видимо не хватает. Вместо этого руководство отраслью цепляется за старые порядки, разрушающие конкуренцию и создающие базу для коррупции (пример: http://ced.uz/publitsistika/kak-chinovniki-pomogayut-razvivat-teplichnye-hozyajstva/).
 
3. Приватизация электростанций — это требует времени, но процесс надо начинать.
 
4. Аналогичные реформы в нефтегазовом секторе.
 
Подобные реформы были проведены в огромном количестве других стран. Ничего неизведанного, непроверенного в них нет. Ничего кроме желания и компетенции для их реализации не нужно. Даже дополнительных финансов не нужно. Но вместо реформ мы получаем очередные стенания по поводу изношенной инфраструктуры.
 
Ситуация в энергетическом секторе — наглядный пример того, как НЕ ПРОВОДЯТСЯ самые элементарные, жизненно важные реформы, реформы, которые наши соседи по СССР большей частью провели еще в 1990-е гг. А мы пока даже начать их не можем.
Почитать по теме: http://ced.uz/za-zdorovuyu-konkurentnuyu-sredu/.

 

Поделиться
ru_RURussian