Как в Узбекистане нарушаются права собственности

Автор: Юлий Юсупов

Краткая аннотация:

Сегодня главная причина низкой инвестиционной привлекательности экономики Узбекистана, а, следовательно, и недостаточных темпов экономического развития – крайняя слабость,  недееспособность механизмов защиты прав собственности. Мы имеем:

— нестабильную, непрозрачную, усложненную, запретительную и противоречивую нормативную базу;

— неограниченную системой сдержек и противовесов исполнительную власть;

— неэффективную и несамостоятельную судебную систему;

— неравные условия ведения бизнеса, нарушение правил честной конкуренции.

История компании «Совпластитал», которую без всяких оснований отняли у акционеров, — это все, что нам надо знать о правах собственности в Узбекистане.

До тех пор, пока мы не научимся беречь и не нарушать права предпринимателей и собственников, до тех пор не придут к нам настоящие инвесторы с долгосрочными и высокотехнологичными проектами. До этих пор мы будем оставаться бедной страной без перспектив вырваться из так называемого «порочного круга бедности».

Читать статью на русском языке

 

Maqolani o’zbek tilida o’qing

 

Читать публикации по теме


Продолжение темы:

ДАЕШЬ СУДЕБНУЮ РЕФОРМУ!

Еще один, с одной стороны, вопиющий, но с другой — типичный случай нарушения прав собственности: https://human.uz/news/2/751/?fbclid=IwAR2A7spdzRb3dd0QZslwlUxeI-7twluxA6W-FcjmP9nQjT41-ePgkGhHu4Q (смотрите ролик в конце публикации!).

Предприниматель даже не знал, что его бизнес ему давно не принадлежит. Причем по решению суда, материалы которого просто напросто не предоставляются. Со времен царя Хаммурапи мир не видел такого правового беспредела.

Пока мы не реформируем нашу судебную систему, никакой рыночной экономики, никакого правового государства у нас не будет.

А судей, которые, как болванчики, просто тупо штампуют неправовые решения, привлекать к ответственности! Это суд или резиновое факсимиле бандитов и чиновников?

Материал на русском языке: https://www.gazeta.uz/ru/2019/05/03/radio-grande/


ЕЩЕ РАЗ О ЗАЩИТЕ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ (пост в фб от 7 июня 2019 г.)

Незащищенность прав собственности — самая главная причина плохого состояния бизнес-климата в Узбекистане и бедности нашей страны.

Ранее я писал о правовом беспеределе в деле компании «Совпластитал», которую без всяких оснований отняли у акционеров, и о попытках отнять радиостанцию «Гранд» у ее собственника.

Другое нашумевшее в последнее время дело — отъем земли у компании Diyor Biznes («Молочная кухня»): https://www.gazeta.uz/ru/2019/06/07/court-decision/…. Причем землю пытались отжать и раньше. Но первый раз отбились.

Теперь в ход пошла «тяжелая артиллерия» в виде «угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию населения» из-за якобы расположенного на территории скотомогильника.

Чиланзарский административный суд Ташкента не поддержал заявление компании, которая требовала отменить постановление Республиканского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (РЦГСЭН) Министерства здравоохранения Узбекистана.

Отказал несмотря на то, что утверждение о наличии скотомогильника опровергается официальным ответом службы кадастра города Ташкента и ответом Центрального государственного архива научно-технической и медицинской документации Узбекистана. То есть не было никакого скотомогильника. По крайней мере, нет никаких доказательств этого.

Ну и что? Оказывается доказательства вовсе и не нужны. Адвокат РЦГСЭН, нисколько не смущаясь, заявил: «Мы не говорим, что там есть скотомогильники и ямы Беккари, но есть такой риск. Есть угроза. Основная причина [прекращения деятельности предприятия] в этом». Оказывается, чтобы прекратить деятельность предприятия и отнять у него землю, не нужно ничего доказывать, нужно просто заявить, что есть риск того, что рядом мог быть скотомогильник.

А прокуратура и суд такое смелое понимание закона поддержали, еще раз подтвердив, что защита прав собственности в Узбекистане находится на уровне ниже плинтуса.

 

 

Поделиться