Крепостное право забыли отменить

Серия комментариев на сообщения в СМИ и социальных сетях о погибшей сельхозпродукции (из-за искусственно низких экспортных цен), о заведении уголовных дел на фермеров, изъятии «излишков» и прочего беспредела, творящегося в аграрном секторе.

 

Пример неэффективности администрирования в сельском хозяйстве: тонны продукции выбрасываются

Автор: Юлий Юсупов (5 мая 2018 г.):

 

Тонны продукции выброшены на мусорные свалки. Только потому, что «Узагроэкспорт» установил завышенные экспортные цены, которые снижать не хочет.

Аграрный сектор — самый зарегулированная, забюрократизированная отрасль нашей экономики.

  • Права фермеров защищены крайне слабо. Они не чувствуют себя хозяевами на земле. Отсюда часто и иждивенческое отношение к земле, плодородие которой из года в год падает.
  • Рынки ресурсов (ГСМ, удобрения, корма, семена) монополизированы, что крайне негативно отражается на их ценах и качестве.
  • Сохранившийся с советских времен обязательный государственный заказ на некоторые сельхозпродукты приводит к крайне неэффективному использованию земель, к огромным потерям и недополученным доходам фермеров и государства: хлопок и пшеница высаживаются там, где выгоднее выращивать другие культуры.
  • Рынки конечной продукции, прежде всего поставки на экспорт, также монополизированы и неэффективны.

А теперь еще всех (!) аграриев, включая дехкан, хотят загнать в новоиспеченный Совет, наделенный к тому же какими-то запредельными административными полномочиями.

Экономисты уже много лет твердят, что фермеров надо «отпускать на свободу», что в сельском хозяйстве должны действовать такие же законы рынка и конкуренции, как и в других отраслях (естественно, с поправкой на специфику сектора). В ответ: «А как же сами фермеры будут принимать решения о том, что производить?  Вдруг все начнут лук выращивать и получится перепроизводство?»  Если уж следовать этой логике, давайте и в других отраслях введем госзаказ и будем указывать предпринимателям, что им производить. А то вдруг все начнут только рубашки производить?

Чиновники — гораздо менее эффективные хозяева, чем фермеры. Хотя бы потому что не рискуют при принятии решений своими деньгами. Государство должно заниматься совершенно другими вещами: софинансировать услуги агрономов, ветеринаров, бизнес-консультантов, финансировать науку, устранять административные барьеры и монополии, помогать продвигаться на внешние рынки и пр.  А не приказывать и отнимать «излишки», как сейчас.

Нам нужна настоящая аграрная реформа!

 


Юлий Юсупов (22 мая 2018 г.):

 

КРЕПОСТНОЕ ПРАВО ЗАБЫЛИ ОТМЕНИТЬ

Вот, к сожалению, как у нас «продвигается» аграрная реформа.
Заводятся уголовные дела за то, что фермеры используют свои земли«не по назначению», нелегально «продают» 9 га земли.
Кто-нибудь понимает, как можно землю продать нелегально? Я понимаю, телевизор можно продать нелегально, пулемет и даже автомобиль (правда замучаешься потом с переоформлением, но за взятку, наверное, можно сделать). А как это провернуть с 9 га? Интересно было бы узнать.
Такое ощущение, что крепостное право еще не отменили.


Юлий Юсупов (25 мая 2018 г.):

 

ХОТЯ БЫ БАРЩИНУ НА ОБРОК ЗАМЕНИТЕ!

В продолжении поста о крепостном праве.
Пост был о том, как у нас продолжают наказывать за «нецелевое использование земли». Что это значит?
Фермерам дают землю в аренду при условии, что часть этих земель будет использована для выращивания госкультур, которые затем государство закупает по фиксированным, не выгодным для фермера ценам. И ничего другого там выращивать нельзя. Причем никого не волнует, растет ли там хлопок и какой убыток понесет фермер.
Это самая настоящая барщина — самая тупая и неэффективная форма эксплуатация при феодализме. Эксперты давным давно говорили: не хотите отменять крепостное право, но хотя бы барщину на оброк замените, все эффективней и не так тяжко для фермеров. То есть установили обязательный гос заказ на тот же хлопок, так какая вам разница, каким образом этот хлопок фермер вам сдаст, пусть хоть на базаре купит за деньги от продажи выращенных помидоров. Значит ему так выгоднее. Вы ничего не проиграете, получите свой хлопок, а фермер еще и заработает. Так нет. Система настолько консервативна, что не приемлет никакого отклонения от шаблона: сказали сеять хлопок на этой земле, будешь сеять хлопок. А если между грядками посадки морковки обнаружим, в дело вступит прокуратура.


Умида Хакназар (1 июля 2018 г.):

 

Это какой то ад. Это мы вот с этим собираемся вступать в ВТО?!))) Интересно, как мы будем об’яснять на переговорах, что у нас не то что рыночных механизмов нет, у нас даже не феодальные отношения, а рабовладельческие. У фермера ноль прав, ему не доплачивают или просто грабят ( как здесь), а государство потом все перепродает по рыночным ценам, как самый последний барыга.И это запрещено правом ВТО, я уж не затрагиваю сейчас морально нравственной стороны вопроса. В странах членах ВТО, когда речь идет о «субсидиях в сельхоз», прежде всего имеется ввиду то, что при падении мировых цен рыночных, государство доплачивает своему фермеру сверх рыночной цены, чтобы только фермер не остался в убытке. Конечно, этот механизм не абсолютен и жестко ограничивается, но тем не менее, логика именно такая. Но чтобы у фермера отбирали последнее, это конечно об’яснить будет очень сложно.. Но что интересно, при такой системе, еще сложнее будет об’яснить, почему нам нужно при вступлении в ВТО заручиться правом на применение более высокого процента субсидий:) Нас могут просто спросить, а зачем Вам такой процент субсидий, если вы не доплачиваете своему фермеру? Мы еще хотим диверсификации, интенсификации, роста экспорта сельхоз продукции, но как это возможно при таком раскладе? Без прав собственности на землю, ничего не получится. Без отмены этого чудовищного гос.заказа, при котором фермеру платят по ценам ниже рыночных ( если вообще платят), никакие стратегии по сельхоз не изменят. Без развития по настоящему частного сектора в сельхоз и конкуренции, ничего не получится, и никакие инвестиции мы не привлечем в систему, где земля полностью исключена из коммерческого оборота. Это просто нонсенс в 21 веке. Я уж не говорю о деградации орошаемой земли от жутких методов вспашки, обработки и т.д. Недавно спросила одного чиновника, ну когда уже будут решать вопросы с собственностью на землю? Когда отменят эти рабовладельческие отношения? Его ответ меня поразил. Он на полном серьезе сказал, что пока не отменят, поскольку это оказывается может вызвать социальный взрыв, что многие фермеры останутся без работы (!). Я не могла поверить, они на какой планете живут? Они не в курсе, что уже миллионы БЕЗ РАБОТЫ и именно чтобы у них была работа, нужно чтобы у них была своя земля!


Гулсара Ширматова (15 июля 2018 г.):

 

В соц.сетях стало появляться много сообщений о незаконных действиях сотрудников правоохранительных органов, которые отнимают вместе с хокимами внеплановые излишки с.х продукции у фермеров. Думается, подобные явления — первые результаты передачи надзора ( как стали расширительно понимать свои функции органы ВД ,управления(так понимать выгодно), Агропромышленным комплексом страны в ведение Прокуратуры, еще большего укрепления Командно-административной системы управления экономикой.Силовые структуры стали активно вмешиваться в экономические процессы.. К чему это приведет? По моему мнению ( я -философ,политолог)на теоретическом уровне можно предположить:

1.Потеря фермерами интереса к результатам труда,снижение производительности.

2.Еще большому оттоку трудоспособного населения в другие страны.

3. Повышение уровня бедности,снижение покупательной способности населения.

4. Угроза социальной стабильности в обществе,учащение конфликтных ситуаций между Хокимами, правоохранительными органами с одной стороны и фермерами-предпринимателями, с другой.

5.Рост цен на сельхоз продукты на внутреннем рынке.

Хотелось бы знать мнение экономистов…


Юлий Юсупов (15 июля 2018 г.):

 

Скорее всего никакого усиления администрирования нет. Внеэкономическое (насильственное) принуждение к труду и феодально-бюрократическое управление сельским хозяйством существует у нас со времен советской власти. Просто сейчас об этом стали открыто говорить. Поэтому всех поражают сцены отъема продукции у фермеров, напоминающие временна военного коммунизма, продразверстки и коллективизации.

Ключевые проблемы сектора: почти нулевая защита прав собственности (землю якобы сданную в долгосрочную аренду могут отобрать в любой момент, как и продукцию), обременительная и неэффективная система обязательного государственного заказа на ряд культур.

Именно феодальные методы управления, причем самые неэффективные (барщина вместо оброка) являются основными причинами падения плодородия почв, низкой продуктивности сельского хозяйства, низкого уровня жизни сельских жителей.

Поэтому нужна радикальная аграрная реформа:

Читать

 

Поделиться