ЧТО БУДЕТ С ОБМЕННЫМ КУРСОМ В 2020 ГОДУ?

Автор: Юлий Юсупов
4 февраля 2020 г.
Мой ответ-комментарий на просьбу журналиста podrobno.uz спрогнозировать изменение обменного курса сума в 2020 году:
Прогнозировать изменение обменного курса – самое бесперспективное и неблагодарное дело из всех, которые я знаю. Дело в том, что на обменный курс влияет очень много факторов, большинство из которых более-менее точно спрогнозировать невозможно, а некоторые невозможно в принципе. Поэтому лучше говорить лишь о сценариях, но не о точных прогнозах.
Обменный курс сума отражает внешнюю покупательскую способность нашей валюты (сколько валюты, а, следовательно, зарубежных товаров мы можем купить за, скажем 100 тыс. сумов). Но внешняя покупательская способность тесно связанна с внутренней (сколько товаров на внутреннем рынке мы можем купить за 100 тыс. сумов). Поэтому фактор номер один обменного курса – рост цен в сумах внутри страны (инфляция). Эти два параметра между собой очень тесно связанны. Так, по официальным данным, в 2019 году инфляция (индекс потребительских цен) составила 15,2%, девальвация же национальной валюты к доллару США — 13,9%.
Соответственно можно предположить, что и в 2020 году обменный курс сума будет девальвироваться примерно в той же пропорции, как и растут цены внутри страны. Центральный банк намерен опустить уровень инфляции в 2020 году до 12-13,5%. Если: а) Центробанку удастся снизить рост внутренних цен до прогнозируемых параметров, б) уровень инфляции был бы единственным фактором изменений обменного курса, то тогда бы мы могли назвать более-менее точное значение обменного курса сума на конец 2020 года – 10600-10800 сумов за 1 долл. США.
Но, во-первых, у нас нет уверенности в том, что инфляция опустится до искомых 12-13,5%. Во-вторых, имеется много других факторов, которые влияют на приток и отток валюты на валютный рынок, а, следовательно, влияют и на обменный курс. Самые главные из них:
— Политика Центрального банка. Например, до середины 2019 г. ЦБ своими продажами золота на мировом рынке волей-неволей поддерживал обменный курс сума, не давая возможности доллару расти. Зато во второй половине года он от этой политики отказался и доллар вырос (сум упал). Как будет действовать ЦБ в 2020 году – трудно сказать.
— Обменные курсы наших главных торговых партнеров и стран покупателей нашей рабочей силы – Китая, России и Казахстана. Именно из этих стран приходит к нам большая часть иностранной валюты. Если по поводу стабильности китайского юаня особых опасений нет, то российский рубль и казахстанский тенге очень сильно зависят от колебаний мировых цен на нефть. Если цены на нефть упадут, то это будет означать падение рубля и тенге к доллару, а, следовательно, и сокращение наших доходов от экспорта товаров и услуг, а также размеров денежных переводов (в долларах) трудовых мигрантов из этих стран. Следовательно, неизбежна девальвация (падение курса) сума. Рост цен на нефть приведет к обратным последствиям.
— Мировые цены на наши основные экспортные товары (а это в основном сырьевые ресурсы): золото, газ, уран, медь, хлопковое сырье (хлопок, пряжа, ткани). Эти цены, как и цены на нефть, довольно сложно прогнозировать.
Таким образом, если не будет значительных колебаний мировых цен на нефть, газ, золото и некоторые другие сырьевые товары, а также политика ЦБ на валютном рынке сильно не поменяется, можно предположить, что обменный курс сума будет меняться примерно в той же пропорции, как и рост внутренних цен. А если мы верим (надеемся), что темпы инфляции в 2020 году снизятся по сравнению с 2019 годом, то в этом случае сум не должен девальвироваться выше уровня 11000 сумов за один доллар. Но, повторяю, при условии, что другие факторы не окажут сильного влияния (или компенсируют друг друга) на курс сума.

 

Поделиться