(Русский) ЖЕНИТЬБА ФИГАРО И НАШИ РЕАЛИИ

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Автор: Юлий Юсупов
Верховный суд начал рассмотрение надзорной жалобы турбазы «Янгиабад»: https://www.gazeta.uz/ru/2020/06/03/turbaza-yangiabad/
Когда читаю репортажи и статьи на тему “из зала суда”, особенно, связанные с отъемом имущества (самые нашумевшие: “Молочная кухня”, турбаза «Янгиабад», “Совпластитал”) нахожу такое нагромождение абсурда, нелепостей, издевательства над здравым смыслом, что просто захватывает дух. В данном случае решение хокима об отъеме собственности было принято якобы на основании распоряжения Кабинета Министров, которое не является секретным и которое так и не могут представить собственнику для ознакомления.
В таких случаях вспоминаю “Женитьбу Фигаро” Бомарше. Сценка суда как будто списана с наших реалий.
А ведь художественные произведения, публицистика на тему неправедного суда, репортажи из зала суда, опубликованные речи адвокатов сыграли в свое время во многих странах огромную роль в деле создания современного правового государства. Не зря Наполеон считал, что Великая французская революция началась с первого представления “Женитьбы Фигаро”.
Почему публикации оказывали такое воздействие? Да потому, что в этих странах в то время имело значение ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ. Судья, политический деятель, чиновник после публикации информации о его неприглядной деятельности испытывал давление этого самого общественного мнения: соседи переставали с ним здороваться, его не приглашали на общественные мероприятия и даже друзья и родственники порой отворачивались и переходили на другую сторону улицы при встрече с ним.
А у нас люди, на которых клеймо ставить негде, чувствуют себя вполне спокойно и уверенно, так как окружающие зачастую никак не демонстрируют адекватное к этим товарищам отношение. Срабатывает либо наша восточная вежливость. Либо люди реально не видят ничего зазорного в коррупции, злоупотреблении служебным положением, нарушениях закона: “Он начальник, он в своем праве”, “А что он может сделать, сверху дали указание, он всего лишь исполнитель”.
А это беда. Пока мы не научимся называть поименно подлецов подлецами и не подавать им руки, эти самые подлецы и будут нами управлять, будут решать нашу судьбу.

 

Поделиться