(Русский) ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ АРТЕЛЬ МОНОПОЛИСТОМ?
Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.
Конечно же компания “Артель” и связанные с ней предприятия не являются монополистами в классическом определении этого термина. Тем более их рыночные позиции не сравнить с позициями нашего автопроизводителя (вот уж классический искусственно созданный монополист).
Но совершенно очевидно, что группа “Артель” пользуется особым расположением наших чиновников и именно под ее интересы принимаются порой весьма “странные” нормативные акты:
– существенно увеличивающие таможенные платежи и разного рода административные барьеры для импорта именно аналогов продукции компаний группы,
– предусматривающие огромные преимущества для продукции “местных” производителей при государственных закупках (фактически исключающих импортеров из тендеров).
– потребители, вынужденные приобретать продукцию и импортных конкурентов и, соответственно, “отечественных производителей” по более высоким ценам (по сравнению с той ситуацией, когда не было бы ограничений конкуренции),
– бюджет, переплачивающий из нашего кармана за продукцию тех же избранных “отечественных производителей”.
Разрушение конкуренции это всегда плохо, так как именно конкуренция обеспечивает: а) стимулы для развития, б) оптимальные издержки, качество и цены. Поэтому так важно устранять барьеры на пути конкуренции.
Руководство группы “Артель” традиционно озабочено своим имиджем. Но эту заботу оно порой воспринимает как необходимость ликвидировать любую критику в свой адрес. Сейчас это публичные покаяния дизайнера за пародийный ролик (https://www.gazeta.uz/ru/2020/09/02/designer/). А год назад за критику безумного потока проектов нормативных актов, нацеленных на ограничение импорта и предоставление индивидуальных льгот (http://ced.uz/vazhnoe/bezumie-byurokraticheskoj-mashiny-mozhet-ochen-ploho-konchitsya/), мне пытались пришить “политическое дело” за то, что я якобы нехорошими словами называю проводимые в стране реформы (http://ced.uz/kommentarii/otvet-anonimnomu-avtoru-pishushhemu-ot-imeni-gruppy-kompanij-artel/).
И год назад я уже предлагал руководству группы подумать о своих стратегических интересах. И вместо того, чтобы лоббировать высокие таможенные платежи и прочие нерыночные преимущества для своих компаний, озаботиться созданием “цивилизованных правил игры, защищающих права собственности и конкуренцию” и тем самым гарантировать себя “от изменчивости власти”, которая в любой момент может поменять своих любимцев. “Ведь со временем «всё нажитое непосильным трудом» отнимут новые, более проворные приближенные к власти. Отнимут, если мы не примем правильные законы, не создадим эффективные судебную систему, механизмы сдержек и противовесов, разделения властей, не откажемся от практики протекционизма, льгот и привилегий. Причем делать все это надо здесь и сейчас. И как можно быстрее”. Но, увы, такого рода советы никому не нужны. Краткосрочные интересы, как всегда, заслоняют долгосрочные…