(Русский) ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТОГО ДИАЛОГА – ШАНС ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Автор: Юлий Юсупов
Любопытный получился диалог двух выпускников американских вузов – Атабека Назирова и Бехзода Хошимова. Оба – патриоты нашей страны, но с отличающимися взглядами на причины существующих проблем экономики Узбекистана и путей их решения.
По двум ключевым темам диалога (селективная промышленная политика и денежная эмиссия как средство решения недостатка совокупного спроса) я безусловно на стороне Бехзода.
Селективная промышленная политика (найти “перспективные” отрасли экономики и им “помогать”) – это то, чем так охотно занимаются наши чиновники с 1996 года (правда, они больше помогают не отраслям, а отдельным бизнесам, что в наших условиях неизбежно). И именно эта политика – то, что, на мой взгляд, отбросило экономику Узбекистана в число 40 самых бедных стран мира. Но, к сожалению, ее реализация (в более мягких формах) продолжается: http://ced.uz/publitsistika/stanet-li-2019-god-godom-ocherednoj-ekonomicheskoj-katastrofy/.
Идея накачать экономику деньгами с целью стимулировать совокупный спрос очень опасна и ее применение способно сбросить нас в гиперинфляцию (чему есть многочисленные исторические примеры). Ссылки на модель AD-AS (более ранняя версия – “кейнсианский крест”), на мой взгляд, не корректны. Высокий уровень незанятости в Узбекистане не имеет никакого отношения к циклическим кризисам перепроизводства, возникающим в рыночной экономике (что и описывает данная модель). То есть предлагаемое “лечение” ни коем образом не соответствует характеру “болезни”.
На мой взгляд, проблема высоких процентных ставок (а заодно и высокой инфляции) обусловлена не только несовершенством институтов, отвечающих за деловой климат (о чем говорилось в рамках диалога), но и проводимой правительством кредитной политикой: http://ced.uz/vazhnoe/sushhestvuyushhaya-kreditnaya-politika-sluzhit-istochnikom-inflyatsii-delaet-dorogimi-kredity-dlya-chastnogo-biznesa-i-razrushaet-konkurentsiyu/. Без отказа от этой политики мы эти две проблемы не решим. Что ни в коей мере не умоляет важности указанных выше институциональных проблем.
Но самое главное в данном диалоге – его появившаяся возможность, на что указал Атабек. Ситуация, когда высокопоставленный чиновник открыто высказывает свое мнение, участвует в обсуждении, выслушивает и принимает к сведению альтернативные позиции – это замечательно. Казалось бы: что тут такого, это же нормально? Но это “нормально” стало возможным совсем недавно. До этого у нас был только один на всю страну государственный деятель со своим мнением. Причем это мнение было однозначно безальтернативным и обязательным к применению. А остальные чиновники, если и имели какое-то иное мнение, то держали его очень глубоко при себе.
Соответственно такого рода диалоги – это шанс, возможность для развития нашей страны. Поэтому они так важны.

 

Поделиться