(Русский) Узстандарт готов стать главным ведомством по удушению конкуренции в Узбекистане
Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.
Из Узстандарта решили сделать основной инструмент реализации политики протекционизма и лоббизма. Агентство вынесло на обсуждение проект постановления Кабинета Министров (https://regulation.gov.uz/uz/document/8037), в котором предлагается:
1. Установить с 1 января 2020 г. новый порядок импорта электробытовой техники в Узбекистан, в соответствии с которым ее ввозом в страну будут заниматься только официальные представители завода или официальные дилеры производителя, причем при условии, что в каждом регионе республики имеется не менее одного сервисного центра.
Просто изумительная, вызывающая слезы умиления забота об интересах потребителей. Но я думаю, что после принятия такого документа, будет честно, чтобы зарплату сотрудники Узстандарта получали в «Артеле». Кто заказывает музыку, тот и должен ее оплачивать.
2. Забота о потребителе заставила разработчиков проекта документа составить длиннющий список товаров, подлежащих обязательной сертификации (от мяса и молока до щеточки для ресниц и тампонов – главное ничего не забыть). С 1 января 2020 года запрещается реализация потребителям на территории Республики Узбекистан продукции подлежащей обязательной сертификации, не маркированной национальным знаком соответствия Республики Узбекистан». При этом «ввозимые для коммерческих целей продовольственные и потребительские товары должны иметь обязательную маркировку на государственном языке, проставляемую предприятиями–изготовителями на продукции или упаковке, при этом не допускается использование клеящихся стикеров».
В общем не видать нам теперь недорого импорта как своих ушей. Да и местная продукция подорожает – сертификация и маркировка не дешево обойдется. А какой простор для коррупции: сертифицировать продукцию без необходимого лабораторного оборудования – это надо уметь.
Наконец наши лоббисты нашли новый способ «защиты отдельных отечественных производителей от конкуренции» и раскрыли новые возможности для серого импорта.
И в качестве сравнения. Сравним с ситуацией в Грузии после реформ:
“Сейчас в Грузии списка товаров, подлежащих обязательной сертификации, нет вообще. В законе о сертификации специально оговаривается, что вопрос о подтверждении соответствия техническому регламенту определенного товара можно рассматривать только в том случае, если существует соответствующий технический регламент. Это в основном продукция, идущая на экспорт, – вино, минеральная вода, так как импортирующие их страны требуют сертификат” (https://www.togri.uz/ru/ekonomika/chto-u-gruzii-poluchilos-zametka-chetvertaya-kak–15289).
В этом разница: в Грузии за три года провели реформы, которые позволили ей вырваться из порочного круга бедности. А мы на третий год реформ придумываем как убить то немногое, что все же удалось сделать в плане либерализации экономики.