(Русский) СМОЖЕМ ЛИ МЫ ОТСТОЯТЬ СВОБОДУ СЛОВА?

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 Юлий Юсупов

Французскому королю Людовику XIV (прозванному «Королем-Солнце») приписывают фразу «Государство – это я». На самом деле у Первого президента Узбекистана оснований на высказывание «Государство – это я» было гораздо больше, чем у Людовика.

Власть над страной и подданными у И.А. Каримова была неограниченной и абсолютной. Практически все государственные вопросы решались им единолично. А учитывая, что государство влезало во все поры общества: экономическую, политическую и социальную жизнь, можно сказать, что все ключевые вопросы функционирования общества решались покойным президентом. Обычно такую форму правления называют абсолютной монархией. Но из-за необходимости соблюдения приличий, страна все-таки называлась Республикой. И при этом имела даже некоторые имитационные институты республиканской формы правления: парламент, партии, выборы, Конституцию.

Но абсолютные монархии бывают разные: есть деспотичные монархии, когда власть совершенно не зависит от общества и даже не прислушивается к нему; а есть «просвещенные» абсолютные монархии, когда власть хоть как-то пытается услышать мнение подданных, понять их нужды и учесть в своей политике.

У нас была очевидная деспотичная монархия, когда между государством (=абсолютным монархом) и остальным обществом существовала абсолютно непроницаемая стена с полным отсутствием адекватной информации о состоянии и проблемах «внизу» и соответствующим отсутствием обратной связи «сверху вниз».

Покойный президент благополучно жил в своем информационном пузыре с нарисованной статистикой безудержного экономического роста (которой бы даже китайцы позавидовали), с изображаемым подданными всеобщим благополучием, с твердой уверенностью в своей мудрости и непогрешимости.

Эта уверенность проявлялась в том числе в абсолютном неприятии не только критики, но даже любых форм робкого несогласия с единственно верными решениями и указаниями «Короля-Солнца». СМИ цензурировались, «неправильные» электронные ресурсы глушились, критики сурово наказывались.

С приходом нового президента структура власти почти не изменилась. Ключевые решения принимаются также централизованно одним человеком. Республиканские институты (парламент, партии, выборы) пока все также остаются имитационными. Хотя какие-то подвижки, хоть и небольшие, в их эволюции в сторону наполнения реальным смыслом имеются.

На самом деле главная задача политической трансформации нашего общества именно в этом: мы должны наполнить имитационные институты новым содержанием, заставить их работать по-настоящему. (Об этом я писал в своей статье «Перспективы демократизации стран Центральной Азии глазами экономиста»: http://ced.uz/publitsistika/perspektivy-demokratizatsii-stran-tsentralnoj-azii-glazami-ekonomista/).

Но все же изменения в политической системе произошли. И они весьма кардинальны. В стране появилась реальная (а не имитационная) так называемая «четвертая ветвь власти»: независимые электронные СМИ и социальные сети, в которых люди получили возможность говорить о наболевшем, высказывать свою точку зрения, критиковать власть (это называется СВОБОДОЙ СЛОВА). И более того: власть стала активно прислушиваться и реагировать на эти сигналы.

Думаю, что появление такого работающего канала связи между государством и обществом – одно из важнейших ДОСТИЖЕНИЙ реформ, начатых в 2017 году нашим президентом (наряду с повышением внешней открытости страны и экономическими реформами). Это достижение часто недооценивается и уже порой воспринимается как нечто само собой разумеющееся. И это достижение мы не можем позволить себе потерять. Иначе шансов на «великое будущее» у нас не будет никаких.

Однако в последнее время на самое главное политическое достижение последних лет – свободу слова идут атаки. Все больше и больше случаев гонений на критиков (блогеров, журналистов, просто «жалобщиков»). Профукаем это достижение (не могу назвать завоеванием, мы его не завоевали, нам его подарили), стыдно потом будет глядеть в глаза детям и внукам.

О проблеме гонений на критиков пишет в своем эссе Шокир Шарипов: https://kun.uz/ru/10292316.

———————–

P.S. В КНДР казнят человека, продавшего флеш-карту с южнокорейским телешоу “Игра в кальмары”. Школьник, который купил сериал, получил пожизненный срок. Шесть его друзей получили по 5 лет каторги. Ходят слухи, что один из школьников смог избежать наказания, т.к. состоятельные родители дали взятку в $3000. (См.: https://www.rfa.org/english/news/korea/squidgame-11232021180155.html). Пострадала также и дирекция школы. Уволили директора школы, секретаря по делам молодежи и классную руководительницу. Их исключили из партии. Скорее всего они будут отправлены на работу в угольные шахты или сосланы в сельские районы страны. Это к вопросу, есть ли в Узбекистане свобода слова.

 

Поделиться