(Русский) Сергей Гуриев об Узбекистане…

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Юлий Юсупов (посты на ФБ, ноябрь 2021):

Сергей Гуриев:
“У нас часто говорят, что Россия — это особая страна. У нас уникальный климат, в котором «нельзя построить рыночную экономику». Структура нашей экономики и наши огромные пространства не позволяют создать неприкосновенность частной собственности и конкуренцию. У нас особая, немонетарная природа инфляции. У нас уникальное общество, которое не может жить без коррупции”.
А я то думал, что такое говорят только про Узбекистан. Оказывается еще одна такая страна есть…
P.S.  Вот что часто можно услышать: “У узбеков в крови коррупция. Это неискоренимо… Они не готовы к демократии. Если разрешить свободные выборы, то тут же победят исламисты… Наша продукция не может быть конкурентоспособной из-за: удаленности от морей, все того же менталитета и еще непонятно почему, но точно не может быть. Поэтому нельзя вводить конвертацию, отменять или сокращать таможенные пошлины, создавать условия для свободной конкуренции… Наши фермеры безграмотны и поэтому сами не могут решать, что им производить. Это должны решать чиновники…”.

Сергей Гуриев: «Когда чиновники говорят о сохранении рабочих мест, вы никогда не услышите от них одной вещи — что в результате такой политики цены на продукцию будут выше. Потому что неэффективной компании позволяют продолжать работать, а более эффективные, способные производить более качественную и дешевую продукцию, лишаются выхода на рынок. Потому что правительство в результате такой политики повышает налоги, чтобы оплачивать субсидии. Никто никогда не скажет: мы помогаем этой компании, несмотря на то что она крайне неэффективна и производит отвратительные автомобили, и нам наплевать, что потребители вынуждены покупать эти отвратительные автомобили. Если бы такой компании позволили обанкротиться, а ее сотрудникам государство временно помогло, выплачивая пособие, они нашли бы работу в более эффективных компаниях. Это повысило бы производительность труда во всей системе, и всем было бы лучше — и потребителям, и производителям. Проблема в том, что у таких компаний тесные связи с чиновниками, у них и у их профсоюзов гораздо более краткосрочная цель — остаться на плаву».
Когда видишь такие высказывания невольно задумываешься, а может Гуриев все же узбекский экономист? Хотя слово «профсоюзы» в последнем предложении выдает, что не узбекский. В наших мафиозно-коррупционных схемах «защиты отечественных производителей» от конкуренции пока еще профсоюзы не участвуют. Хотя помнится один противник разрушения монополии автопрома предлагал все же спросить некие «профсоюзы»: согласны ли они на снижение таможенных платежей на импортные авто. «Профсоюзы» на этот призыв не отозвались, промолчали и об этой новаторской для нашей страны инициативе благополучно забыли.

 

Поделиться