(Русский) РОСТ НОСТАЛЬГИИ ПО СССР: В ЧЕМ ПРИЧИНЫ?

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Юлий Юсупов

Результаты очередного опроса Левада-Центра просто убивают: https://www.levada.ru/2021/09/10/kakoj-dolzhna-byt-rossiya-v-predstavlenii-rossiyan/. Жаль, что в Узбекистане не проводятся такого рода исследования. Подозреваю, результаты были бы весьма похожими.

На вопрос «Какая политическая система кажется вам лучшей?» только 16% россиян указывает на «демократию западного образца». 49% (практически половина) предпочитает «советскую, которая была у нас до 90-х годов», то есть власть партийной номенклатуры и «выборы» с одним кандидатом. Только 18% нравится нынешняя российская политическая система. В феврале 1996 г. за западную демократию высказывались 28% респондентов, за советскую «демократию» выступало 39%.

За экономическую систему, в «основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения», выступают 24% россиян. За систему, «основанную на государственном планировании и распределении», – 62% опрошенных. В феврале 1992 года это соотношение было 48 на 29% в пользу частной собственности и рынка.

Почему возрос спрос на советские политическую и экономическую систему? У меня два ответа:

1. Политика, проводимая большинством постсоветских элит, была направлена:
– не на создание эффективных политических институтов, обеспечивающих разделение властей, работу механизмов сдержек и противовесов,
– не на создание прозрачных и честных правил ведения бизнеса, развитие конкуренции,
а преимущественно на прямо противоположное:
– укрепление личной власти, подавление оппозиции, местничество и кумовство,
– создание условий для обогащения приближенных к власти за счет уничтожения конкуренции и огромного уровня коррупции.
Не мудрено, что людям такое положение вещей не нравится и что они ассоциирует сложившиеся системы с ранее провозглашенными целями: демократия + рыночная экономика.
А в укреплении этих ассоциаций очень сильно помогает второй фактор:

2. Разнузданная антидемократическая и антирыночная пропаганда из российского зомбоящика, которая обгаживает мозги миллионов людей, пытаясь перевести стрелки с текущих экономических и политических проблем повседневности то на абстрактный «Запад», только и думающий, как бы навредить всему хорошему, то на соседей, разжигая самые отвратительные формы ксенофобии. Армия пропагадонов ежесекундно внушает своей пастве (а зомбопропаганда все больше походит на религиозный культ), что демократия и рынок – это все вранье («везде врут, воруют, убивают, грабят «трудящихся»; только мы это делаем почти открыто, а другие прикрываются красивыми словами»).

Боюсь, что с таким общественным мнением мы застряли в этом болоте всерьез и надолго. 40 лет по пустыне водить наше население некому, да и пустыни такой нет…

 

Поделиться