(Русский) ПРОКЛЯТЫЕ ЭКОНОМИКИ

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Автор: Юлий Юсупов

Государству принадлежат основные промышленные предприятия и банки. Правительство проводит «национальную индустриализацию» на основе протекционизма, импортозамещения и “защиты отечественных производителей” от конкуренции. Руководство заявляет, что выбранная стратегия развития нова не только для страны, но и для всего мира. Однако «на практике в политике властей не было ничего нового: неэффективность государственной экономики компенсировалась «инфляционным налогом», легкий доступ к кредиту держал на плаву неэффективные предприятия, а масштабные субсидии успокаивали население.

Неуклюжие попытки проведения «индустриализации» были неэффективны уже потому, что ориентировались на защиту внутреннего рынка, импортозамещение, а не на встраивание в систему международной торговли и экспорт. … Индустриализация не была постепенной, основанной на изучении и удовлетворении естественного спроса, она не формировала ни кадров, ни капитала, необходимых для постепенного усложнения производимых товаров. Вместо этого индустриализацию проводили «сверху», сразу, без опыта, школы и ноу-хау, начиная производить высокотехнологичные товары, и новые, заведомо неконкурентоспособные отрасли могли существовать только в условиях политики протекционизма, без надежды на экспорт своих товаров. Разумеется, у этой политики нашлись бенефициары, которые лоббировали свои интересы и последовательно добивались все больших льгот и субсидий. В результате короткие периоды роста ВВП оказывались искусственными, и с каждым новым кризисом страну отбрасывало назад».

Как вы думаете о какой стране идет речь? Не угадали – об Аргентине времен президента Перона. Впрочем, аналогичную политику (политику протекционизма и раздачи льгот) проводили и многие другие правительства Аргентины как до Перона, так и после, а также правительства многих других стран. На самом деле практически невозможно найти страну, которая бы в какие-то периоды времени не проводила такую политику. Перспективы будущего прогресса этих стран напрямую зависели от того, когда и как быстро они отказывались от этой убивающей экономику политики.

Возвращаясь к Аргентине. Когда-то это была одна из самых развитых стран мира. В 1910 году подушевой ВВП в Аргентине составлял 3822 доллара в ценах 1990 года по паритету покупательной способности. По этому показателю страна опережала Францию, Германию, Нидерланды, уступая лишь нескольким экономикам, среди которых были США и Великобритания.

Спустя 100 с лишним лет доля Аргентины в мировом ВВП сократилась в два раза и продолжает падать. Сегодняшние доходы на душу населения в Аргентине составляют лишь 40% от среднего уровня по развитым странам. Причем “перспектив выхода из этого цикла не видно — в борьбе за власть аргентинские политики привлекают избирателей краткосрочными выгодами, в основном обещая раздачу льгот, субсидий и социальную поддержку”.

О провальном опыте экономической политики в Аргентине и о многих других провалах в экономиках самых разных стран вы можете прочитать в книге Андрея Мовчана и Алексая Митрова. Рекомендую.

 

Поделиться