(Русский) Правила игры должны знать все
Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.
Сейчас бизнес сильно страдает от несовершенства налогового законодательства. А все потому, что в 2019-20 гг. правительство, минфин вместо того, чтобы разработать эффективный Налоговый кодекс на основе передовых международных практик (например, Налоговый кодекс Грузии), просто взяли и переписали российский кодекс. С этим очень несовершенным, неудобным для налогоплательщика, дающим неоправданные полномочия для налоговиков, кодексом мы и живем. Принятие такого кодекса было одной из ключевых ошибок, совершенных при проведении налоговой реформы.
Муроджон Мухаммеджанов, налоговый консультант, выдержки из публикации:
«Камеральная проверка назначается в отношении предпринимателей, которые попадают в красный коридор высокого риска неуплаты налогов… Но налоговые органы не предоставили предпринимателю информацию о том, какие действия бизнеса перемещают его в красный, а какие – в желтый коридор. Эта информация закрыта. Предприниматели стали походить на водителей, не знающих правил дорожного движения… Получается, Налоговый комитет как-бы говорит: я могу проверить любого и тогда, когда захочу”.
“На встрече с предпринимателями 20 августа глава государства поручил отменить штрафы за камеральные проверки. Что сделали налоговые органы? Они увеличили количество проверок в этом году, имея в виду отмену штрафов в следующем”.
“Нам сказали, что изменят Налоговый кодекс. Что сделали? Скопировали Налоговый кодекс России. Процентов 90-95 один к одному, взяли и внедрили. Многие положения и термины не вписываются в нашу нынешнюю экономику».