(Русский) ПОЧЕМУ ВЫРОСЛИ ЦЕНЫ НА МЯСО И ЭНЕРГОРЕСУРСЫ?

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Автор: Юлий Юсупов

Председатель Совета фермеров, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана Актам Хаитов отметил, что одна из основных причин повышения цен на мясо – потребления мяса населением в больших объемах: https://www.togri.uz/ru/obshestvo/predsedatel-soveta-fermerov-my-potreblyaem–17716. «Это называется «американская болезнь». Мы стали переедать и другие питания, отсутствует нормальный рацион. Нет культуры питания», – заявил Хаитов. А дальше уже работают законы спроса и предложения: если спрос растет, то и цены будут расти.

Про законы спроса и предложения все верно. Только вот на свободном рынке вслед за спросом растет и предложение. Проблема роста цен не в том, что мы потребляем много мяса. Вряд ли за последний год потребление так сильно возросло, чтобы вызвать такой скачок цен. Проблема в том, что сельское хозяйство – самый зарегулированный сектор нашей экономики. Здесь нет свободного рынка. Соответственно предложение подстраивается не под спрос, а под приказы чиновников.

Так почему так сильно выросли цены на мясо? Потому, что фермеры не имеют возможности свободно распоряжаться своей землей и производить то, что пользуется спросом. Они обязаны выполнять государственный заказ по хлопку и зерну. Хокимы же отвечают головой за планы по сдаче государству урожаев этих культур. Поэтому лучшие земли идут под них, а на кормовые культуры (идущие на корм скоту) выделяются худшие земли. А если каким-то чудом фермер эти земли приведет в порядок и улучшит их плодородие, то они у него отбираются в пользу хлопчатника. Ведь план – это закон для хокимов. А цены на мясо? Не беда: прикажем и они опустятся.

Вот очень простые и наглядные цифры (данные Госкомстата), объясняющие, почему так выросли цены на мясо: в 2015 году посевные площади под кормовые культуры составляли в Узбекистане 327,1 тыс. га, а в 2018 г. – 242,7 тыс. га. Сокращение на 27%! Причем сокращение произошло, скажем так, не с самого высокого уровня. В 1991 году посевные площади под кормовые культуры составляли (только не падайте) – более 1 млн. га.  И это при населении страны в 21 млн. чел. А сейчас нас 33 млн. Земли же под кормовые в 4 раза меньше.

Можно конечно порассуждать о том, что рацион наших бычков и баранов тоже не рациональный – они зажрались и едят слишком много кормов во вред своему здоровью. Поэтому и сократили посевные площади под кормовые культуры. Но результат этой «заботы о здоровье скота», как говорится, налицо: нет кормов – нет мяса. А по законам спроса и предложения, когда предложение недостаточно, цены растут. И никакие приказы о снижении цен не помогают…

В последнее время я много слышу разговоров о том, что реформы ведут к росту цен. Так вот, не надо путать божий дар с яичницей. Повышение цен и реформы – это совершенно разные вещи. Цены чаще всего растут не потому, что проводятся реформы, а потому, что они как раз и не проводятся. Цены на мясо выросли не потому, что мы провели аграрную реформу, а потому, что мы ее до сих пор не провели и фермеры находятся в положении средневековых крепостных, вынужденных отрабатывать барщину на государство: http://ced.uz/issledovaniya/agrarnyj-sektor-uzbekistana-osobennosti-klyuchevye-problemy-neobhodimost-reform/. Тоже самое с ценами на энергоресурсы. Где вы видели реформы в энергетическом секторе? Реформ как не было, так и нет. Просто монополисты, пользуясь своим исключительным положением на рынках повышают цены: http://ced.uz/sobytiya/energeticheskij-sektor-povyshat-tseny-ili-formirovat-konkurentnuyu-sredu/. Реформы то тут причем?

 

Поделиться