(Русский) ОПЯТЬ ГРАБЛИ. СКОЛЬКО ЖЕ МОЖНО?

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Юлий Юсупов

Опять ограничения экспорта с целью “насытить внутренний рынок”, теперь дело дошло до куриных яиц: https://www.gazeta.uz/ru/2022/01/06/eggs/. Результат такой заботы о наших потребителях (почему-то по продукции блатных монополистов такой заботы нет и не предвидится) абсолютно прогнозируем и очевиден:
– невыполнение экспортных контрактов и потери с трудом освоенных экспортных рынков;
– сокращение внутреннего производства, включая забой кур-несушек (так как производство становится невыгодным);
– будущий рост цен на яйца на внутреннем рынке (что неизбежно станет следствием сокращения производства).

Ну не знают наши руководители основ рыночной экономики. Бывает. И не хотят знать. Тоже бывает, хотя гораздо реже; большинство людей все-таки существа любопытные. Но на собственном опыте многочисленных предыдущих ограничений экспорта самых разных товаров неужели до сих пор нельзя было понять, что не стоит так делать? Уже устал удивляться…

P.S. И уже не первый раз такого рода решения принимаются через секретные постановления. Интересно, если чиновники считают, что делают хорошее дело, почему бы об этом не рассказать и получить заслуженные благодарности от народа? Нет, все-таки они понимают, что занимаются вредительством, отсюда такая секретность. А если понимают, то почему это делают?

Что касается опровержения Госкомветеринарии, Газета.уз пишет, что у них копия соответствующего документа. Плюс есть свидетельства пострадавших. Даже в комментариях к этому посту на ФБ.
————
Dilshod Horunov:
Дебилизм зашкаливает, мы что живем в лесу? Мы живем в демократическом государстве где должны жить все по Законам государства. Эти так называемые протоколы Кабмина о которых народ узнает в последнюю очередь — они явно вне закона, так как согласно Закону о нормативно-правовых актах, все законы и подзаконные документы должны публиковаться официально в интернет портале lex.uz. Представьте картину предприниматель заключил контракт, получил деньги, загрузил товар и собирается его экспортировать и в последний момент уже на таможне узнает что есть какая то “филькина грамота“ под названием протокольное решение Кабмина и что он не может экспортировать этот груз! А таможенники на раз два скажут — мы исполнительный орган, нам сказали мы и выполняем. И всем до лампочки что нарушается Закон. Те которые обязаны соблюдать законы сами и нарушают.

 

Поделиться