(Русский) Об ИННОВАЦИЯХ

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Автор: Зариф Жумаев

В последнее время в узбекском сегменте ФБ очень упоминают, обсуждают и спорят об инновациях. Понятно, что связанно это, в первую очередь, с активной волной реформ, которые проводятся в стране с недавних пор. Ну, и в работе тоже очень часто приходится сталкиваться с вопросами инновационного развития, работая с вновь созданным Министерством инновационного развития.

Дискуссии, однако, как мне кажется, ведутся крайне некорректно и без понимания общепринятых концепций и определений касательно инноваций. Кто-то считает, что инновация – это, просто, новая идея, или новшество. Другие считают, что инновацией можно считать только что-то новое для мира, но не для страны, или отдельно взятого предприятия…

В общем, всем, кто интересуется темой инновационного развития, настоятельно рекомендую скачать и почитать т.н. Руководство Осло (ОЭСР) – РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СБОРУ И АНАЛИЗУ ДАННЫХ ПО ИННОВАЦИЯМ. На мой взгляд, это Руководство – своего рода библия по вопросам теории и практики инноваций. Очень занимательное и полезное чтиво для всех, кто интересуется данной тематикой.
Про определение инноваций (виды и категории, что принято считать инновациями, а что – нет) можно почитать в Главе №3.

Ссылка на Руководство

 

Другие материалы по теме:

Что общего у Кремниевой долины и Венеции: два фактора экономического успеха

Автор: Бехзод Хошимов
Что объединяет экономические феномены Венецианской империи и Кремниевой долины? В первую очередь — гарантия защиты частной собственности и справедливые независимые суды. Автор проводит исторические параллели и объясняет, почему без этих двух факторов экономическое развитие невозможно.

Как создать инновационную экономику

Автор: Юлий Юсупов
Статья о том, что такое догоняющее развитие и почему так сложно создать конкурентоспособную, инновационную экономику.

Sapiens. Краткая история человечества

Книга Юваля Ноя Харари, которая позволяет более объемно, «с высоты птичьего полета», а также с не всегда привычных ракурсов посмотреть на историю, экономику, политику. Посмотреть на Человечество, как единое целое. Задуматься о действительно важных вопросах. Книга наполнена замечательными кейсами и примерами.

Почему одни общества приходят к процветанию, а другие – к гибели

Две книги известного автора Джареда Даймонда, посвященные анализу факторов процветания и упадка цивилизаций. Ключевой фактор процветания — обмен технологиями и знаниями. Изолированные, невосприимчивые к культурному обмену общества в лучшем случае не развиваются, в худшем — погибают.

 

 

Поделиться