(Русский) Трактат о лечении болезней … в экономике

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Автор: Юлий Юсупов

Последнее свидетельство того, что наша власть все-таки потихоньку осваивает переход от “встряхивания градусника” и “сбивания температуры” к “лечению болезней” – публикация проекта «Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020 – 2030 годы».

Читать статью на русском языке

 

Maqolani o’zbek tilida o’qing


Трактат о лечении болезней … в экономике
или
Зачем нужна стратегия аграрной реформы

 

Юлий Юсупов

15.09.2019

Человек заболел. Высокая температура. Если она очень высокая, то ее конечно нужно сбить. Но главное – провести диагностику, выявить причины болезни и заняться лечением. Может достаточно попить витаминчики и отлежаться, а может придется прибегнуть к радикальным мерам, типа хирургического вмешательства. Все зависит от причин болезни.

В экономике тоже самое: нужно выявить причины экономической «болезни» и заняться ее лечением. Но в нашей практике зачастую все по-другому.

До 2017 года в 95% случаев все экономические проблемы решались «встряхиванием градусника». Главное, чтобы перед глазами президента градусник всегда показывал «36,6», а дальше хоть трава не расти. «Встряхиванием градусника» занимались:

– Госкомстат и прочие государственные ведомства (поставляя красочную, порой просто умопомрачительную статистику),

– силовые структуры и редактора изданий, бдительно следящие за тем, чтобы информация о реальных проблемах ни в коем случае не появилась в публичном пространстве,

– молчаливые и послушно исполняющие любые приказы сверху законодательная и судебная ветви власти;

– созданные государством так называемые «некоммерческие негосударственные организации», призванные имитировать отсутствующее гражданское общество.

Все они рисовали статистику и замалчивали проблемы.

В остальных 5% случаев «сбивали температуру», то есть не решали проблемы, а устраняли их видимые формы проявления.

Сами же проблемы никуда не исчезали, а только накапливались и обострялись.

С 2017 года ситуация поменялась. Метод «встряхивания градусника» в большинстве случаев уже не срабатывает (хотя иногда его по привычке пытаются применить): появились независимые СМИ (главным образом электронные), общественное мнение и институты настоящего (а не имитационного) гражданского общества, да и нового президента, как выяснилось, не устраивает термометр, все время находящийся на отметке «36,6». Все проблемы повылезали наружу. Иногда кажется: вот до этого проблем не было, а теперь они появились. Это иллюзия: большинство этих проблем возникли далеко не сейчас. Просто сейчас мы о них узнали и у нас появилась возможность их обсуждать. Более того, появилась возможность обсуждать эти проблемы с властью и совместно искать пути их решения.

И хотя власть вместо проведения диагностики и выявления причин «болезни» по старой памяти власть все еще часто использует метод «сбивания температуры»:

– растут цены на лекарство или мясо – прикажем им не расти,

– наши производители неконкурентоспособны – защитим их от конкуренции высокими таможенными платежами и льготами,

– на рынке кредитов высокие процентные ставки – заставим банки выдавать льготные кредиты,

но все же порой экономические «болезни» начали наконец лечить.

Введение конвертации национальной валюты и устранение множественных обменных курсов, налаживание дружеских и взаимовыгодных отношений с соседними странами, либерализация банковского сектора, сокращение административных барьеров ведения бизнеса, проведение налоговой реформы (хотя способ ее реализации оставляет желать лучшего) – все это примеры настоящего лечения накопившихся болезней.

И это радует, дает надежду.

Последняя хорошая новость о том, что наша власть все-таки потихоньку осваивает переход от «встряхивания градусника» и «сбивания температуры» к «лечению болезней» – публикация проекта «Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020 – 2030 годы».

Хочется поздравить Министра сельского хозяйства Жамшида Ходжаева с качественным и революционным документом. Причем революционным как по форме, так и по содержанию.

Это действительно настоящая стратегия реформирования сектора, совершенно не похожая традиционные совковые инвестиционные программы, которые периодически выпускают наши государственные ведомства. Их краткая суть в следующем:

– мы производим столько-то холодильников, тканей, колбасы (в зависимости от отрасли),

– в следующие годы будем производить еще больше (насколько больше, это уже зависит от фантазии конкретных чиновников – разработчиков таких программ),

– для этого нам нужны инвестиции. Чем больше, тем лучше. Часть затребуем у государства, часть, будем надеяться (или заставим) даст частный сектор,

– ура, вперед и с музыкой!

Вопрос, а нужно ли нам производить больше именно холодильников, тканей, колбасы, не задается. Нужно и точка. Мы так привыкли с советских времен: чем больше, тем лучше. Вопрос, как сделать отрасль конкурентоспособной и привлекательной для частных инвесторов, как устранить барьеры ведения бизнеса, не задается тем более.

Так вот перед нами не инвестиционная программа, а действительно стратегия реформ – описание того, что нужно изменить в системе государственного управления и в самой отрасли, чтобы создать условия для ее успешного развития.

В стратегии предлагается комплекс кардинальных и системных мер, нацеленных на коренное изменение роли и функций государства в аграрном секторе. И это правильно, так как сельское хозяйство – самый зарегулированный, самый затюканный и забитый сегодня сектор экономики. Как результат:

– деградация земель (у которых нет хозяина и из которых надо выжимать все соки для выполнения планов по хлопку и пшенице);

– катастрофически нерациональное использование воды, связанное с колоссальными потерями при ее доставке и ведущее к засолению почв;

– неоптимальное распределение земель (растет или не растет хлопок – все равно выращивай, госзаказ надо выполнять, а доходные помидоры и морковку – не смей, прокурор придет и накажет), следствием чего является низкий уровень производительности сектора;

– ничтожный уровень частных инвестиций в сектор, что сказывается на плодородии почв и примитивности используемых технологий.

Поэтому нужно отменять обязательный госзаказ, расширять и защищать права пользования землей, делать прозрачными механизмы распределения земли, способствовать формированию и развитию рыночной инфраструктуры, содействовать развитию агронауки. Это и многое другое заложено в проекте Стратегии. Читайте!

Пожелаем удачи в принятии и реализации данного программного документа. Удача не помешает. Могу только догадываться, какие силы сейчас начнут вставлять палки в колеса… Надеюсь, что пробьемся!

Читать по теме: http://ced.uz/uzbekistanu-neobhodima-agrarnaya-reforma/

 

 

Поделиться